Информационное пространство уже стало частью нашей жизни и не маловажную роль в этом процессе сыграли сначала средства массовой информации (СМИ), а позже средства массовой коммуникации (СМК). Основное отличие СМИ от СМК состоит в том, что первые представляют одновекторный поток информации от источника к реципиенту, в то время как последние характеризируются двовекторным направление информации – проще говоря, наличием feedback’а. Такими СМК принято называть Интернет-Ресурсы, которые удовлетворяют как минимум один из параметров:
– возможность оставлять комментарии (как автору материала лично или редакции, так и под текстом материала);
– возможность дополнять материал, вносить правки и редактировать материалы;
– возможность публиковать собственные материалы на ресурсе.
На сегодняшний день преобладающее число изданий имеют собственный веб-сайт, редакционную почту. Все больше традиционных СМИ публикуют электронную почту своих авторов. В таком понимании, с одной стороны традиционные СМИ стают средством коммуникации, но с другой – авторы и редакции оставляя за собой редактирования комментариев. Так же, не все ресурсы предлагают упрощенную систему комментирования – как правило, для того чтобы получить доступ к комментариям необходимо пройти процедуру регистрации. Таким образом, складывается ситуация, что СМИ, используя инструменты коммуникации, размывают понятия СМК.
Исходя из этого, следует ввести еще один параметр, который характерен для СМК – это трансляция массового социального и культурного опыта. Следует отметить, что с появлением комплекса средств передачи различных опытов, – медиа как системы визуальных, звуковых и прочих каналов трансмиссии, – можно говорить о создании и влиянии на массовую аудиторию. Но медиа, хоть и создает предпосылки все же остается каналом информации, а не коммуникации. Наиболее красочным примером является телевидение, которое сочетает все характеристики медиа, но наименее поддается влиянию аудитории на источник.
Возвращаясь к проблеме СМК, следует отметить, что возможность публиковать собственные материалы на ресурсах, которые обладают характеристиками медиа, расширяет поняитие СМК, как средств массовой коммуникации. Именно появление возможности создания ресурсов, а не только их редактирования и дополнения, ставит вопрос о появлении целостных систем массовой коммуникации. Развитие такой системы можно рассматривать в существовании не просто социальных медиа, сколько в появлении меж-соц-медийных связей, когда сам источник выполняет роль не столько канала информации, сколько функцию трансмиссии опытов. В первую очередь речь идет о системе массовой коммуникации, как площадке, на которой происходит презентация опытов различных участников.
Но необходимо сказать, что подобной системы еще предстоит пройти путь формирования и развития. В то же время, исходя из современного состояния дел, можно констатировать факт наличия ресурсов, которые позволяют передавать, обмениваться содержательными опытами и создавать сферы влияния. Подобные сферы влияния можно охарактеризовать как репутацию автора на ресурсе, которая определяется как другими читателями, так и менеджерами знаний. Подобным образом репутация являет собой операционализируется посредством понятия доля голоса. Последняя характеристика определяется количеством:
– прочтений
– позитивных откликов
– негативных откликов
– сообщений
– а также другие характеристики, которые могут вирироваться в зависимости от специфики ресурса – в этом случае, речь идет о роли менеджеров знаний.
Выше изложенная характеристика СМИ, СМК и систем массовой коммуникации в первую очередь должна быть интересна не столько коммерческим структурам, сколько тем, кого интересует:
– более масштабное и глубокое влияние на аудиторию;
– изучение трансформаций в массовой аудитории;
– массовая аудитория как активная аудитория;
– глубинные структуры и механизмы активной массовой аудитории;
– влияние на активную массовую аудиторию.
Таким образом, системы массовой коммуникации представляют особый интерес для мезо- и макросистем, которыми являются государственное управление и политика. Поскольку политика и публичное управление представляют собой довольно широкую и сложную системы, описать которые в рамках данного поста является проблематичным, остановлюсь на проблеме локальных случаев, а именно – взаимосвязях политологов (как исследователей) и политических консультантов (как практиков) с системами массовых коммуникаций.
Целью написания данного поста является описание Интернет-СМК, которые могут использовать как политологи, так и консультанты для решения своих профессиональных задач.
В своей профессиональной деятельности, политологи консультанты публикуют свои исследования, апробируют новые методы, обсуждают проблемные поля практики и теории в специализированных изданиях. Но в некоторых случаях, политологам и консультантам необходимо прибегать к более широким по охвату аудитории ресурсам, которые в первую очередь являются СМК. Обращаясь к СМК, политологи и консультанты могут преследовать несколько целей:
– наблюдение процессов и конструктов активности массовой аудитории изнутри;
– трансляция собственных опытов активной массовой аудитории;
– личностная популяризация;
– повышение репутации для воздействия на третью сторону коммуникативного процесса;
– проведение социально-психологического эксперимента;
– корректировка восприятия политической организации активной массовой аудиторией;
– влияние на массовую активную аудиторию средствами манипуляций и контр-манипуляций;
– решение отдельных и специфических задач.
Решение каждой из задач, требует особого подхода и тщательного выбора Интернет-Ресурса. Следует сказать, что в Украине СМК находятся на этапе институционального развития, их доля в формировании общественного мнения не существенной. Тем не менее, к СМК могут и в отдельных случаях прибегают консультанты для применения дифференцированных политических технологий.
Исходя из практики, назовем некоторые Интернет-Ресурсы, которые могут быть использованы политологами и консультантами в их работе.
1.Livejournal – пожалуй, одно из наиболее старых сообществ блогеров, которое в то же время имеет индексацию по поисковым ресурсам. За свои годы, успели сформироваться собственные специфические «комьюнити». Так же, на ресурсе представлены как политологи, так и консультанты.
http://community.livejournal.com/fundraising_ua/
http://community.livejournal.com/ideology_ua/
http://community.livejournal.com/scholar_ua/
http://community.livejournal.com/ua_philosophy/
http://community.livejournal.com/ua_politologia/
http://community.livejournal.com/ua_politics/
http://community.livejournal.com/ua_politika/
http://community.livejournal.com/ua_polittechno/
2. Hiblogger – молодой украинский проект, который во многом похож на LJ. Вследствие того, что появился позже, имеет большую социальную интеграцию. Но во много уступает LJ, в частности, по объему аудитории. Среди «звезд» можно отметить Михаила Бродского и Анатолия Гриценко.
3. USW – украинская социальное научное сообщество. Ресурс представлен в LinkedIn и других сетях. Созданы отдельные группы для политологов и социологов. Отличительной чертой является специфичность аудитории.
http://www.usw.com.ua/group/sociology
http://www.usw.com.ua/group/politicalsciences
4. LinkedIn – международная социальная сеть профессионалов. Отличительной чертой ресурса является существование дискуссий, которые напоминают конференции фидонета. Так же существуют специальные группы, к примеру Parliament of Ukraine.
5. Livehh – сеть блогов российско-украинского ресурса HeadHunter (hh.ua). Спецификой ресурса является преобладание тематики HR, PR, MR, IR, теории и практики маркетинга, а также корпоративных блогов.
6. Ресурсный центр ГУРТ – ресурс, как и Портал «Громадський простір» сфокусированы на НПО и третий сектор в частности. Фактически единственные специализированные ресурсы в данной сфере.
7. Politiko – ресурс позиционирует себя как первая украинская социальная сеть для политологов, консультантов, политиков, журналистов, избирателей. Достаточно раскрученный ресурс, который имеет хорошый PageRank в поисковых системах.
8. ВКурсі.ком – ресурс, который похож на Politiko, за исключением необходимости приглашения, для регистрации. В отличие от закрытых социальных сетей, материалы сайта находятся в открытом доступе, за исключением возможности их комментирования.
9. Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС – российский проект, на котором можно найти широкий спектр необходимой информации о политике. Отличительной чертой ресурса является концентрация на проблемах РФ, что в общем, и логично с учетом геолокации ресурса.
10. Twitter – простой ресурс в сенсе его технических характеристик, а не содержательности. На ресурсе представлено большое количество журналистов, телеканалов, политиков. Очень удобен в использовании – позволяет публиковать короткие статусные сообщения, либо ссылки на ресурсы, тем самым создавая единую картингу информационной деятельности автора
11. Facebook – самая популярная социальная сеть, которая по мнению экспертов, в частности Тима Бернерс-Ли, может превратится на единое информационное пространство.
12. Blogger – еще один аналог LJ, который интегрирован в Google.
13. Polittech.org – ресурс является информационным лицом, на котором публикуются материалы как практического, так и теоретического характера группы консультантов.
14. Так же, довольно среди политологов и консультантов является создание блогов на информационных ресурсах, таких как ИА ЛIГАБiзнесIнформ, Интернет-СМИ Корреспондент, Украинская правда и других.
15. Политолог или консультант может так же создать собственный ресурс и развивать его по своему усмотрению. К примеру, авторский пилотный проект – «Циніки».
Данный перечень не является исчерпывающим и представляет собой попытку введения в проблему средств и систем массовой коммуникации, а также попытку классификации конкретных ресурсов, которые могут быть использованы политологами и консультантами для достижения их профессиональных целей.
Ликбез:
По данной тематике можно почитать –
Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000