То, что этот материал появился, хочу поблагодарить – несколько человек. Я бы написал об этом в посте, но так систематично и, надеюсь, доступно – вряд ли 🙂 Поэтому, благодарю, во-первых, Оксану Тюпу, которая обратилась за помощью, а во-вторых, – Людмилу Кречмер, которая и посоветовала меня 🙂 Также спасибо Татьяне Рябченко и Оксане Смищук за то, что убедили это сделать, как я не сопротивлялся 🙂
Собственно, основные мысли о роли аналитики в коммуникациях я высказал в презентации:
Сегодня же столкнулся с вопросом, который к сожалению не вошел в презентацию, но которым хочу поделиться – как определить потребность в коммуникациях на основе анализа внешнего поля.
Для того, чтобы понять, как эффективно решить бизнес-задачу с помощью коммуникаций, вам потребуется решить следующие задачи:
- Существует ли проблема в сознании потребителя? (Если об этом пишут, видимо такая проблема есть)
- Знает ли потребитель способы решения его проблемы? (Опять-таки, если есть об этом информация во внешнем поле, то согласимся, что знают / что способствует, мешает решению этой проблемы)
- Знает ли потребитель инструменты решения это проблемы? (Если есть информация о решениях – ваших или конкурента, похоже, знают)
- Что можно сказать о конкурентах – каким способом потребитель имеет о них представления, как он их находит? (Нас интересует информация из открытых источников т.к. потенциальный потребитель скорее всего будет искать информацию там)
- Каким способом удовлетворяют потребности потребители – что и как покупают, какие каналы используют.
Поведение потребителя изменилось – он сначала получает информацию о проблеме и способы ее решения (несуществующем продукте – Sell Yout Product Before It Exists), а потом уже ищет конкретное решение.
Аналитика позволяет определить актуальную ситуацию и предоставить способы решения этой задачи. Кроме того, этот путь позволит вам откорректировать стратегию практически в режиме “реального времени”.
А как Вы используете аналитику и решаете эти задачи?
Аналитика всему голова: Один комментарий