Мифическая Белорусь: Гомель.

Когда друг предложил поехать в Белоруссию, сначала я не знал что на это сказать. Когда же он перезвонил, чтобы уточнить, – я твердо решил: поехать просто необходимо. Не могу сказать, что я уж очень легкий на подъем, но ради такой поездки, даже готов был встать в 6 утра в субботу (что скорее исключение).

Туры выходного дня меня давно привлекают. К примеру, до сих пор не покидает идея поездить по местам Украины, в которых либо был давно и уже не помню, либо никогда не был. Или же совершить крузи по Днепру из Киева в Одессу. Впрочем, поездки на несколько дней заграницу, как оказалось, тоже очень привлекательное занятие.

Отправляясь в Белорусь, у меня было несколько мифов, которые как подтердились, так и были разрушены.

№1. Быстрый проезд через КПП “Славутич” – миф разрушен. 

Несмотря на небольшой поток машин, пересечение границы от КПП “Славутич” через КПП “Комарин” занял 2 часа. Возможно, по Черниговскому направлению было бы намного больше. Тем не менее, на слишком быстрый проезд на этом участке дороги тоже не приходится расчитывать. На обратной дороге проезд занял больше времени, т.к. наплыв машин оказался больше.

№2. Идеальные дороги – миф подтвержден. 

Конечно, дороги лучше, чем в Украине. Но назвать их идеальными тоже нельзя – они более-менее нормальные. Стоит обратить внимание, что скоростное ограничение иное, чем в Украине:

– по населенному пункту и поворотам – 50 км/час (иногда 40 и даже 20);

– по дороге – 80 км/час.

При этом, если стоит знак 40-50, то, как правило, белорусы именно так и едут. Указатели действительно указывают на то, что ожидает водителя  – 70 км/час и гравий будут означать именно это, а 20 км/час – лежащего полицейского.

Таким образом, при соотношении скорости и качества дорог – они действительно весьма хорошие.

№3. Чистота – миф подтвержден. 

Приятно удивило обилие урн вдоль дороги, окрашенные и приведенные в порядок места для отдыха в лесу, отсутствие рекламы вдоль дороги. Муссор на обочине, как на дороге, так и в городе – очень редкое явление. Стоит признать, чисто – это там, где не муссорят и это не зависит от социально-экономического положения. В городе также полно урн и все чисто.

№4. “Совок” – миф подтвержден. 

Архитектурный ансамбль в своей основе – это здания советского периода. Тем не менее, все в хорошем состоянии, в городе много символических объектов, которые “развлекают” взгляд, нет ощущения “давления”. Но также сохранена и дореволюционная архитектура, которая поддерживается в отличном сосоянии.

№5. Русский язык – миф разрушен. 

Немного заблудившись, т.к. карту GPS для Белоруси залить забыли, в селе попросили местного жителя показать путь. Мы обратились на русском, но ответил он нам – на белорусском! В селах и городках – плакаты и вывески (в т.ч. политические, т.к. 23 сентября выборы) – на белорусском. Даже радио. Русский язык начинает доминировать только на подъезде к большим городам, в частности, к Гомелю.

№6. Бедность – миф неоднозначен. 

С одной стороны – я видел разрушенные дома, заброшенные колхозы. С другой – жители имеют доступ к хоорошим продуктам питания, одежде, иномаркам (их больше, чем машин советского производства). Зарплаты – сложно сказать (по радио слышал вакансию о 2500 грн/месяц),  но цены на некоторые товары приблизительно киевские.

№7. Качественные продукты – миф подтвержден. 

Да, продукты, в частности мороженное, очень вкусное. Шоколад, квас, сгущенка, бублики, йогурты – тоже.

№8. Дешевый бензин – миф подтвержден. 

Заправок не слишком много, но А-95 – 7,2 грн/литр. Любопытно, что на заправке цены вывешены в белорусских рублях, российских рублях и евро. Один из самых частых вопросов при выезде из Белоруси – “бензин везете?” – подтверждает это.

№9. Кафе рано закрываются – миф подтвержден. 

Очень мало заведений, которые работают до 23-00, чаще до 19-00. Банки в субботу работают до 15-00, лишь один – до 16-00.

В целом, мне очень понравилась поездка.

Буду ли я советовать? Однозначно, да. Посещу ли я еще раз? Тоже да. 

С собой я привез конфеты и сгущенку (множество ее видов). А друзья – еще и пиво, колбасу, сыр, хлебную горелку прочее. Приезжайте, и точно найдете здесь что-то для себя! 

Чтобы посмотреть краткий фотоотчет из Гомеля на Flickr – кликайте тут!

Добавить комментарий