Вот в предыдущем посте поведал о своих планах перенести с делового дневника в блог записи, и начал было уже переносить, но вспомнилось, что были и перепечатки. Думаю, а посмотрю, вдруг где-нибудь еще они были.
К моему удивлению и безмерной радости, перепечаток было больше, чем я ожидал. Что сказать, и приятно и полезно! Но сразу наткнулся на мысль – если же перепечатка была, не все же скажут спасибо автору, оставят комментарий или как-нибудь уведомят автора. А из статистики посещений не ясно, кто просмотрел, а кто перепечатал.
Также, сложность отслеживания зависит и от того, что не всегда заголовок (как в моем случае) может быть сохранен, или же часть текста может быть искажена. Как в таких случаях узнать о “прогулках” Вашей информации в Интернете?
Предлагаю один из вариантов как я искал свою статью. Итак, выбираем абзац, который является наиболее информативным либо который привлекает наибольшее внимание. Таких абзацев может быть и несколько – это зависит от глубины проведения анализа. Далее, выбираем предложение или его часть – это необходимо для более корректного отображения результатов поисковыми системами.
В остатке, у меня получились следующие результаты:
– к слову, первая перепечатка, с добавлением заголовка (Медиа-анализ организаций через блоги, форумы и другие интернет-ресурсы); также статья
– заголовок был изменен (Медиа-анализ блогов: что за зверь, с чем его есть?),и тут,
– в видоизмененном виде появилась в блоге,
– появился комментарий к статье.
Есть и специальные программы для исследования аутентичности текстов.
Мне повезло несколько раз. Во-первых, статья была перепечатана и я об этом узнал, во-вторых, авторство и текст были сохранены что приятно радует, в-третьих, узнал оценку третьих лиц (как авторов размещения, так и комментаторов) о статье.
Но, бывают и другие случаи. В данном случае показательным является пример с Twitter. По большому счету, просто комментарий с указанием источника на новость вызвала следующую смысловую трансформацию сообщения, которое является абсолютно противоположным.
Итак, мониторить свою деятельность в Интернет бывает не только приятно (в случае позитивных откликов или перпечаток), но и полезно (для оперативного реагирования и нейтрализации) не только организациям или публичным людям, но также и приватным пользователям.
Ведь маленькая искра может зажечь большой огонь. Но пусть этот огонь будет полон лишь позитивным настроением!