От аналитики к исследованиям

С 2013 года в Украине начал доминировать сторителлинг в коммуникациях (см. Европейский PR Конгресс-2013). С этого момента основным инструментом коммуникаций стал контент. По сути, сторителлинг никогда не исчезал из коммуникаций, но сейчас он начал выделяться. на этой волне контент провозглосили королем коммуникаций.

Параллельно был осуществлен переход к онлайн взаимодействию, что позволило четче отслеживать результаты, измерять эффективность. Так в 2014 году упор был сделан на аналитику (см. Оценка эффективности. Стандарты 2014 года).

Отслеживая тенденции и работая с различными проектами в 2014 году я сделал вывод, что контент и аналитика – это не просто важные инструменты успешных коммуникаций, они требуют немного другого подхода.

Разработка контента в 2015 году должна основываться как на исследовании экономико-психологичечких аспектах потребителей, так и на глубоком понимании предмета. То есть, недостаточно просто определить тип контента, красиво его завернуть (копирайтинг, дизайн), а необходимо разрабатывать уникальный, полезный контент. Для этого PR-профессионалы должны владеть как знанием особенностей потребления контента, так и быть экспертами в своей отрасли.

Именно низкий уровент экспертности PRщиков ранее отталкивал журналистов от обсуждения с PRщиками положения дел в компании. Сейчас же пришло время исправить ситуацию.

PRщики должны теперь проводить исследования, изучать рынок, свою компанию, организацию и на основе этой информации разрабатывать контент.

Да, можно обращаться к экспертам внутри компании, но это замедлит процесс создания контента, усложнит работу для всех. Поэтому ценность PRщика для компании будет возрастать по мере увеличения его экспертизы.

Обсудим

в Facebook

в Google+