Иногда, жизнь бьет вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело было то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете.
Стив Джобс
Проблему соединения теории и практики в повседневной жизни, а так же ее связи с выбранным жизненным путем я разрабатывал для себя давно. Этот текст переписывал и откладывал большое количество раз, но его актуальность не терялась.
Итак, вы уже набрались опыта / только стоите перед выбором (верное подчеркнуть) и задаетесь вопросом: что делать дальше? У меня есть принцип – не советуй ничего, если сам это не попробовал. Поэтому и делюсь своими открытиями. Что же, поехали (а если все равно есть вопросы – оставляйте внизу комментарии, или ищите меня в соц.сетях, ссылки на мои профили это значки справа).
В своем первом тексте (до сих пор не могу определиться, как называть заметки, подскажите?), я отвечал, в первую очередь себе, как выбрать работу – “Про людське життя і щастя“. Эту концепцию я практически успешно и реализовываю в своей практике, развивая и дополняя ее.
Но за это время, я внес несколько коррективов:
- перед тем, как что-либо начинать, начните с познания себя – только так вы сможете с точностью сказать, что вы можете и что вы желаете (когда ответите на эти вопросы, остальные будут казаться детскими забавами, уж поверьте ;));
- жить надо комфортно – это значит, что из всего того, чем можно заниматься (и что, естественно, получается делать), лучше сосредоточиться на том, что приносит удовольствие;
- ваша работа будет занимать большинство времени, поэтому сосредоточьтесь на чем-то одном, не распыляя силы – я не говорю, что придется “быть” (“в офисе” + “не офиса”) 14-16 часов на работе, но как минимум 8 придется (а это довольно много т.к. выбирайте вдумчиво);
- взаимодействие с людьми это необходимая часть работы – нельзя только что-то брать, иначе будете переполнены энергетическими зарядами (в т.ч. негативными), что эмоционально разорвет вас, поэтому так же отдавайте;
- работайте с любовью, вкладывая ее в ваш продукт или действие и тогда люди будут также заряжать вас позитивной энергией, а продукция намного лучше расходиться.
Почему это так важно?
Во-первых, время в котором мы живем очень динамичное…
- возможности создавать что-то у себя в комнате (доступность программирования и компьютеров) стало общедоступно даже для школьников;
- технологические мощности стали настолько велики, что позволяют ускорить Прогресс (пусть будет с большой буквы) в несколько десятков раз;
- количество информации об открытиях постоянно увеличивается;
- каналы информации стали легко- и общедоступными – только успевай переваривать ее;
…поэтому необходимо постоянно бежать (быть в курсе), чтобы оставаться на месте. А это требует время, и не малое.
Во-вторых, существует неразрывная часть между теорией и практикой…
- эксперимент в социальных науках (экономика – социально-гуманитарная наука, т.ч. и бизнес тоже) стал доступен;
- анализ “больших” и очень больших данных приносит реальную пользу в реальном времени;
- успешность бизнеса зависит теперь напрямую от быстроты и точности результатов исследований / экспериментов в реальном времени;
- “гипотеза-верификация” – это не просто процедура, а новый способ мышления;
…т.е. гипотезы (теория) проверяются на эксперименте в реальном времени (практика) и сразу же отражаются на бизнес-стратегии, а значит и на эффективности бизнеса, его прибыльности (и далее по карьерной лестнице).
В-третьих, чем лучше теория (гипотезы), тем эффективнее практика (бизнес-результат). И если вы хотите быть Профессионалом, вам необходимо не только упражняться в практике, доводя ее до совершенства, но и натаскивать теорию.
Что же, если после этого всего, вы все равно хотите заниматься диссертацией, мой вам совет – определяйтесь со сферой / темой, которая будет непосредственно связана с вашим профессиональным путем. В таком случае, вы получите:
- Богатый уникальный материал для теоретических умозаключений из практики;
- Эксклюзивная возможность немедля опробовать теоретические (гипотетические) наработки коллег (и, конечно же, свои собственные) по цеху на практике.
Итак, есть ли вы работаете в бизнес-сфере, заниматься ли наукой? Естественно! Сегодня, как никогда наверное, наука стала подручным средством. Стоит ли браться за диссертацию? Не знаю:
- с одной стороны, это дает статус, как бы доступ в определенные научные круги (а это, в свою очередь, к новинкам);
- с другой – есть бизнес-школы, которые справляются с этим не хуже.
Решайте сами, но беритесь за это исключительно, если будете заниматься тем, что пригодится в вашей профессиональной деятельности (диссертация – это работа, и не легкая).
Не забудьте поделиться своими замечаниями, вопросами (в комментариях), а этим постом – с друзьями (достаточно просто клацнуть на соответствующую кнопку внизу ;))
P.S. Полезное чтиво:
Кен Робинсон о поисках себя и правильном выборе
Обсудим
в Facebook
в Google+
Теория плюс Практика: 2 комментария
Обсуждение закрыто.