Какой сегодня День?

Этот пост был написан в 2012 году.

Правда, жизнь внесла свои коррективы

Так, наконец-то “георгиевская лента”, как символ этого дня, была заменена на “красный мак”, как символ памяти о павших в войне:

neveragain_3Z

Да и в других постсоветских странах (Казахстан, Беларусь) произошли изменения.

Но, в целом, он остался актуальным

Первым открытием сегодняшнего дня для меня стало то, что сегодня – День Европы (который, впрочем, имеет две даты – 5 и 9 мая). Усомнившись в этом (все может же быть!), решил спросить у google. Он был другого мнения. Конечно, совсем не отвергал что сегодня День Европы, но doodle был совсем о другом – 138 лет со дня рождения Говарда Картера.

Но для моего деда этот день был всегда лишь вторым в году, после Дня рождения, поводом выпить коньяк. Он был кадровым военным, в 20 лет стал капитаном, вышел из Киевского и Харьковского окружений, был в плену 2 часа и сбежал, дошел до Венгрии, а потом был отправлен в Иркутск, кроме других наград был дважды кавалером Ордена Отечественной войны и кавалером Ордена Красной Звезды. К сожалению, я не смог с ним хорошо пообщаться, вследствие детского возраста и других обстоятельств, но теперь – я отлично понимаю своего деда, который до конца остался беспартийным, пронеся через весь фронт рекомендацию для поступления в партию, датированную 1942 годом. Врач по образованию, мастер военного дела и военных боевых искусств, тонкий психолог – не раз говорил моему отцу, что разницы между Гитлером и Сталином нет, а Советский Союз – весьма сомнительная затея. При этом ему вряд ли можно было жаловаться на что-то, так как он с легкостью использовал трещины в системе для своих целей.

Я понимаю, почему мой дед, человек со сложным характером, позволял себе выпить в этот день – для него это было скорее не празднование, а «омывание» бессмысленного явления, которым является война. Кроме того, оставшись в живых в войне, это было символом перерождения, надежды, что больше войны не будет.

Но едва ли могу себе представить, чтобы для моего деда эта было героичность, эйфория от победы. Думаю, что еще в первые годы для моего деда – победа была радостью. Но чем дальше, тем менее радостным становился для него этот день. Он практически не рассказывал моему отцу о войне, лишь иногда, отдельными фактами. Победа – она же неотделима от поражения. Если кто-то выигрывает, обязательно кто-то должен проиграть, кто-то обязательно должен был умереть, а кто-то обязательно должен убить…

У меня нет желания говорить сегодня о том, почему я не праздную этот день, почему для меня героизация войны очень не правильное, почему я считаю блюзнирством и позором показное отношение к ветеранам, которые теперь живут в нужде а многие еще и в одиночестве, почему проведение помпезных мероприятий и обилие символики в этот день – полная бессмыслица.

Потому что для меня это – день памяти по моему деду, по всем тем, кто пострадал от войны, это день скорби за теми, кто ушел, и поддержки тех, кто остался. Это день-напоминание, что любая война – горячая, холодная, информационная, психологическая, биологическая, генетическая и т.д. – худшие, что может придумать и на что может пойти человек.

А еще, это день надежды – что все образумиться, что больше не будет такой трагедии, что все теперь будет по-другому.

Какой же сегодня день?

Мой ответ простой – День памяти, скорби и надежды.

Обсудить:

в Facebook

в Google+