Социальные сети – телевизор, который всегда с тобой

Чем больше нас окружают многосторонние и непонятные на первый взгляд предметы и вещи, с которыми приходится как-то уживаться, тем больше появляется зависимость от информации о том, что нас окружает. Попробуйте зайти в большой супермаркет и пробежаться глазами по полкам, а потом еще попробуйте изучить все, что там находится. Сколько времени понадобится для этого? Несколько часов? А может день? Или несколько дней? И чем больше ассортимент, тем больше времени приходится тратить на его изучение. Да, мир стал намного сложнее и не понятнее.

Экономить время нам помогает медиа – этот посредник между реальностью (продуктами, явлениями, процессами, людьми и пр.) и нами по средством создания своеобразного слоя (вторичной реальности). Сначала, таким медиа были люди (глашатаи), потом их заменили газеты, на смену которому пришло телевидение, а сейчас – социальные сети. 

Фактически, медиа состоит из двух компонентов – это контент (что?) и дистрибуция (как?). И чем дальше развиваются технические способы передачи информации (дистрибуция), тем больше от этого зависит контент (что можно передать исходя из способов влияния на  аудитории).

Традиционные медиа были такими-себе площадками, куда приходили люди за информацией (в данном случае, онлайн или оффлайн не столь важно):

  • газеты и журналы, которые пишут на определенные темы; надо было купить один канал получения информации
  • радио, которое предложила не только текст (звук), но и мелодии (музыку);
  • телевидение – открыло доступ в мир живых картинок (и текст, и звук, и образы);
  • но пришли социальные сети и дали все, что было раньше, но в одном флаконе – способ доставки интегрированной информации (тексты, музыка, видео), которую еще и приправили интерактивностью!

Вот как было раньше, приходишь и включаешь, например, ТВ, клацаешь по разным каналам и смотришь  передачи, фильмы, клипы. Представьте теперь ТВ, которое вещает постоянно и где бы вы не были. Невозможно? А сколько раз заходите во Вконтакте, Facebook, twitter, tumblr или другой сервис с телефона, планшета или компьютера? То-то же.

Что же будет дальше? Это зависит, в первую очередь, от следующего технологического переворота в медиа-дистрибуции.

А пока думаем, каким он будет, рекомендую посмотреть интервью Антона Носика о бизнесе в сфере медиа.

Социальные сети – телевизор, который всегда с тобой: 2 комментария

  1. Социальные сети дали в одном флаконе, но без тематического фильтра. Когда я вхожу в сеть, то понятия не имею, какая информация на меня вывалится (которая чаще всего зависит от погодных условий и дня недели), а у традиционных СМИ сохранилась такая вещь, как программа:)

    • Есть такие опции, как “списки” (тот же twitter или facebook), те же тематические соц.сети + фильтрация по людям, которых отслеживаете (не всех подряд же, правда?). Так что фильтрация в виде “рубрик” сохраняется, но agenda отошла на второй план, если не исчезла, уступив место “live”-формату вторичной реальности. Как-то так 🙂

Добавить комментарий