Футбольное размышление

Город жил своей жизнью – все также спешили люди, неповоротливо и немного лениво расхаживали по дорогам машины, и, кажется, ничего не может повлиять на это монументальное полотно современного искусства. Город еще не подозревал, что его мнимое спокойствие уже давно было нарушено. Десятки специально обучения групп ждали приказа, чтобы начать свою операцию. И вот, первой начала действовать размеров. Появляясь в самых неожиданных местах, собирая первые оперативные данные, бойцы начали тревожить затаившейся город. Центр, обработал информацию с полей, скорректировав тщательно продуманный план, и наконец-то скомандовал – «оле-оле-оле!».

Первыми пали самые стойкие, формирует отряды и развивая агентурные сеть завоевателя. Сопротивление было беспомощным, и Город сдался на милость футбольной эйфории.

Наш мир слишком перегружен необходимой информацией и регламентами. Вместе с этим, не зная что будет дальше, мы испытывает жесткую необходимость быть готовыми ко всему и всегда. Стремление все и везде успеть, испытать как можно больше опытов, число которых постоянно увеличивается, зависит от нашей универсальности, постоянной адаптации, и уровня ответственности. Обретя абсолютную свободу, мы потеряли надежду на чью-либо помощь, всякую опору. Всепоглощающая всевозможность обернулась всепоглощающим одиночеством.

Находясь под постоянным прессингом окружающей действительности, усугубляется историями успеха воспользовавшихся возможностью молодых да ранних, современный человек требует исхода, морально-психологической рекреации. Таким терапевтическим средством для людей стала игра.

Игры – это потрясающая находка культуры. Они не только позволяют дать выход эмоциям, отойти от рутины, испытать новые чувства и качества, но и научиться новому. По сути, и чем она привлекательна, это модель жизни, которая отличается упорядоченностью правил, равностью участников независимо от социального статуса, возможностью повтора, – в общем, лишена всех негативов жизни. Также игры предусматривают более скорый результат, четкую заданность целей, а в месте с ограниченным кругом лиц участников, подчеркивает важность каждого участника, дают возможность почувствовать свою важность, не безразличность к себе, чего все меньше можно найти во все еще машинизированном обществе. Понятность целей, сплоченность вокруг их достижения, азарт – все это результат получения соприкосновенности к чему-то значительному. Стать частью легенды.

Футбол – по своей природе отвечает всем этим качествам. Особенно, когда игра завершается победой. Но даже проигрыш может нести в себе больше преимуществ, чем выигрыш.

У меня было несколько событий, которые можно расценивать как поражение. Первым моим горьким поражением было выступления на чемпионатов по карате. Как и в случае со сборной Украины, рефери не увидел мой удар, который должен был принести мне победу. Потом было еще два дополнительных раундов – в результате два боковых рефери дали мне победу, а два – проигрыш. Все должен был решить центральный рефери, но он оказался близок к другому клубу и моя судьба была решена. Победу присудили моему сопернику, мотивируя это тем, что «он был более активным».

На следующих соревнованиях я был уже более опытным, и выступал более уверенно. Четыре чистые победы и лучший результат в команде вызывали самоуверенную улыбку и предвкушение последней победы. На второй минуте мой противник был сокрушен – четкий удар в живот, чуть выше паха. Я был доволен собой, только не мог понять, почему рефери обращается ко мне в совершенно другом тоне и дает мне предупреждение, снимая заветные очки. Я был раздосадован, что не то чтобы мне не засчитали победный удар, но и приняли его за нарушение правил! В порыве я провел пару атак, но совершил ошибку и был пойман на контратаке – проигрыш.

Но не спортом единым. Олимпиада по истории, на которой я был одним из фаворитов от команды. Месяца подготовки – а в результате вопросы, который никто не предполагал. Что ж, и такое бывает. Оставалось еще два вопроса, и около 15 минут времени. Этого должно было хватить. Но проверяющий подумал иначе, собрав ответы пораньше. Уже потом узнал, что другая группа списывала, переговаривалась и писала на пол часа больше, и то, что до призового места мне не хватило всего лишь восьми баллов.

В бизнесе дела могут обстоять не менее похоже. Две недели упорной работы над предложением, подготовка дополнительных данных, почти круглосуточная подготовка и во время выходных. А результат? То цена слишком высокая, то – вообще не рассматривали, так как компания оказывается не подходит по формату. И такое случается.

А теперь вернемся к футболу. ЕВРО-2012 было провозглашено стратегическим событием, так что профессионалы по коммуникациям, чтобы не тратить усилия на коррекцию информационного поля, решили интегрировать свои решения в еврофутбольную тематику. Так мы узнали не только о том, что без шоколадного батончика бомбардиры не забьют гол, мадагаскарные мульты тоже являются болельщиками, но даже эмблема Великого футбола, почему-то мне очень напоминает логотип водки.

Людям нужен был футбол, чтобы отвлечься от ежедневных проблем. Политика, экономика, социальные проблемы стали «ни по чем», когда своя команда забивала или держала оборону.

Но стоило команде упустить свою удачу – она сразу же превратилась во врага № 1. Тут же начались «разборы полетов», переход на личности и вмиг вернулись все те же проблемы, которые, казалось, уже были отложены. Впрочем, давайте посмотрим на мотивационную составляющую того, что называется украинский футбол.

Тренер, который хочет выиграть и для него это самоутверждение как профессионала, но который видит что замены ему пока что нет, капитан команды для которого это последний турнир за национальную сборную, но которому доказывать футбольному миру больше нечего, остальные игроки, которым и так заплатят деньги, если достаточно выиграть хоть одну игру, а если и проиграть, то ничего страшного не произойдет.

Даже любители компьютерных игр знают, что с таким моральным настроем вряд ли можно рассчитывать на серьезный результат. Естественно, тренеру необходимо было работать не только над стратегией, но и зажигать игроков, заряжать их верой в победу, в то, что они делают очень важное дело, и это не просто футбол, а нечто большее, даже больше, чем сама жизнь. Также требовалось работать с каждым игроком не только перед игрой, но и задолго до ее начала, следить за техникой, физической формой, сыгранностью, настроением в клубных играх и за сборную. В конце-концов, необходимо было работать с молодым поколением и смотреть в будущее, а не рассчитывать только на ветеранов. Много должно было быть еще всего…

Но одним из мощнейших стимулов для игроков служит призвание, гордость и поддержка тех, ради кого и случается игра – болельщиков, настоящих фанатов, готовых как радоваться, так и разделять горечь поражений. Именно болельщики не дают игре стать просто способом коммерческой деятельности.

Как показывают исследования и успешный опыт работы мировых компаний, без эмоциональной вовлеченности, как искреннего желания сделать сверхусилие, сложно представить какую-либо успешную организацию. Если у организации отсутствует внутренний бренд, а ее участники не переживают за общий успех, сложно представить чтобы этот бренд имел много фанов.

В кризисных коммуникациях, о которых я напишу еще отдельно, очень важно правильно оценить ситуацию и адекватно к ней подготовиться. Необходимо помнить, что любой проигрыш или кризис – это возможность увидеть и исправить слабые моменты, укрепить их, чтобы в будущем не делать подобных ошибок.  Таким образом, – любой проигрыш не только ценен, но и полезен, особенно на этапе становления. Вот только если из него делаются правильные выводы.

Для этого организация должна иметь сформированную бизнес-стратегию, проработанный коммуникационный план для внешних и особенно внутренних аудиторий наравне с бизнес-процессом.

Также необходимо понимать, что требуется максимально выкладываться, чтобы в результате не было сомнений в конечном результате. Необходимо понимать и качественно использовать ресурс на всей дистанции, пока организация не достигнет желаемого результата. Для эффективности и успешности также необходимо иметь уникальные преимущества и альтернативные решения, а также понимать конкурентную среду.

Но и это все не гарантирует успеха, если нет желания быть собой и гордиться своей работой.

Добавить комментарий