Киевский вернисаж

Kulturplatz

День начался с моего путешествия в кино. Этот кинотеатр хоть и находится не в таком выгодном для меня положении, как другие, но все же от него веет особой историей, расположен он в очень уютном месте, которое к тому же сейчас сопровождается аккуратным парком. Также с этого кинотеатра открывается отличный вид на церковь и склоны Киева. Но самое прекрасное – это хорошее кино и удобные кинозалы. Даже простая прогулка в эти места уже хорошее событие, не говоря уже о фильме, который я посмотрел – «Кого я хочу больше». Но фильм имеет свою историю, так что о ней лучше рассказать отдельно.

Зайдя в привычный отдел продаж билетов, я только сейчас понял, что его там больше нет, но здесь теперь находится кафе, которое раньше было в другом месте. Вместо кафе – отдельная терраса, открытая для различных событий. Что ж, как и кино, кинотеатр живет, развивается и становится целым культурным центром. Не смогу удержаться, чтобы не процитировать Людмилу Горделадзе: “Это правда, культура – объединяет, создает сообщества, клубы любителей и т.д. А так, без культуры, и соседи, и коллеги, и горожане (киевляне), чужды (чужие) друг другу. НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ, похоже, обдуманно лишает киевлян культуры. Выселенные галереи, закрытые музеи и кинотеатры, замордованные маленькие театры, – неполный список преступлений против культуры. И – НИЧЕГО не создано и не ПОСТРОЕНО нового в культуре. (Кроме детского кукольного, да и то, это исключение, основанное на амбициях Омельченко и Быструшкина, уязвленных Рабиновичем, отобравшим у города театр-синагогу и не построившим взамен ничего, только подтверждает правило).”

Часовой

Дальше мой путь устремился к еще одному арт-объекту, но перед этим я обнаружил небольшой, камерный магазин цветов, подсвечников и часов. Так много настенного времени в одном месте я еще не видел! Все они были удивительных не повторных форм, а их мелодия сливалась в единую симфонию, которая проникала во все уголки этого магазинчика, и от которой все статические предметы оживали и словно начинали кружиться в удивительном танце – это было восхитительно, я словно перенесся в диснеевский мультфильм «Красавица и Чудовище»!

Умиротворение

На этом мои приключения не закончились, и я внезапно оказался в монастыре. Когда весь город кипит, спешит и шумит, это было настолько тихим и умиротворенным местом, что кажется весь мир наполнен чистотой и гармоней, непоколебимым ко всяким невзгодам и мирским проблемам. Невероятно, что в таком безумном мире еще остались уголки, в которых всегда можно приобщиться к красоте простоты и вечности гармонии.

Песчинка

Еще через несколько сотен шагов я практически подошел к месту, к которому направлялся. С первого мгновенья, когда еще вечером в одну из прогулок, я увидел этот храм, я обомлел – настолько огромным и нерушимым он мне казался. Мгновенно я ощутил себя маленькой песчинкой перед этим монументальным памятником эпохи. Вот-вот и все развеется, и я вместе с другими такими же песчинками, лишь этот храм останется непоколебимым. Мне очень хотелось заглянуть внутрь, и проверить, как же себя чувствуешь внутри – таким же незащищенным, или как-то иначе. Войдя внутрь, предо мной раскинулся грандиозный вид – это было необъятное сооружение, краев которого сложно было разглядеть. Высота храма также была безмерной, и действительно складывалось впечатление, что с этого места вот-вот подать рукой! Во всем этом здании византийской архитектуры чувствовалась неимоверная сила, безопасность и гармония, не важно, что могло происходить за его пределами, – тут я чувствовал себя абсолютно спокойно. Время как будто бы перестало существовать, и этот сладостный миг мог продолжаться аж до полного обретения внутренней силы…

Культуртрегеры

И вот, наконец-то я пришел к Гостиной республике. Это место, и люди в нем действительно были приветливыми, а то чем они занимались, и продолжают заниматься полностью совпадает с моим манифестом.

Вот только у меня остается после этого огромный вопрос. Почему требуется ждать большое количество времени, необходимо так долго ждать, чтобы организовать что-то подобное? Ведь, по правде говоря, это здание стояло мирно и спокойно, пока его не начали отбирать – и только потом оказалось, что его так можно использовать и есть огромное количество талантов, которые могут так себя реализовать?! Как всегда, сработала жадность, – людям всегда интересно то, что становится интересным еще кому-то. Неужели люди настолько безразличны, что не могут самостоятельно направлять свою творческую энергию?

 Врут лозунги, которые говорят об отсутствии креативного класса – у нас совершенно другая проблема: отсутствие триггеров креатива.

 Внесоциальный бизнес

 Я продолжил свой путь по Андреевскому спуску – с первым визитом после «реконструкции». Предыдущий раз, когда я там был, это было похоже на место военных действий, двери заколочены, кафе и галереи закрыты, техника повсюду громоздила окопы, как будто готовясь к наступлению войск. От места любования и культурного времяпровождения больше не осталось и следа…

В этот раз предо мной предстал другой Андреевский, хотя и не такой, каким бы его хотели видеть участники Публичной сети Андреевского спуска. Брусчатка хоть и не аутентичная, но довольно приличная, здания покрашены и убраны. Казалось, все налаживается, – пока я не прошел дальше. На месте сокрушенных зданий красовалась огромная растяжка с обозначением места «раскопок». Чуть дальше – такие же «занавески», но уже без каких-либо пояснений.

История с Андреевским спуском это хороший пример огромных глупостей, которые также нашли свое предложение и в ситуации с Гостином двором и другими объектами Киева.

Сейчас тема КСО стала очень модной. Я б даже сказал гламурной – красивые книжечки с красноречивым названием «отчет социальной ответственности» стали предметом гордости для истинного топ-менеджера. Но что же собой представляет пресловутые буквы КСО?

А ничего другого, как долгосрочные инвестиции в будущее организации. Теперь КСО – даже не репутационная составляющая, это стратегическое направление бизнеса. Поэтому, бизнес не может ограничиваться отдельными имиджевыми акциями, а должен тщательно планировать, разрабатывать и реализовать КСО-программу, если хочет успешно и эффективно работать на протяжении нескольких десятков лет, и развиваться дальше.

По моему убеждению, существует пять стратегических блоков КСО-программ:

1. Таланты и демография;

2. Возобновляемые ресурсы и экология;

3. Покупательная способность и социальная устойчивость;

4. Национальная экономика и форсайт.

5. Локальные вопросы бизнес-ареала и инфраструктура.

Совсем не обязательно каждой организации заниматься абсолютно всеми направлениями – это зависит от вектора развития и стратегического потенциала. Также не верно будет, если организации не будут объединять усилия в тех отраслях, где их интересы и приоритеты совпадают.

Не берусь утверждать, но рискну предположить, что следующее разделение труда – это разделение стратегических инвестиций.

Близок КСО и отдельная отрасль – социальный бизнес. Считается, что это сфера деятельности не может приносить доход, что, несомненно, является огромной ошибкой. Ведь задачей социального бизнеса является выполнение социального заказа. В зависимости от модели социального государства, исполнители могут отличаться – это могут быть и государственные институты, и общественные организации и инициативы, а также коммерческие структуры. Так или иначе, схема работы этой отрасли похожа.

Вначале формируется запрос граждан, скажем на качественную воду. Далее этот запрос выражается в конкретной программе – или партии, или обслуживающей государственной службе, или коммерческом исследовании. После этого формируются пул исполнителей и проектных решений. И лишь потом выбирается конкретный подрядчик. Общество платит за то, в чем ого нуждается, а цена определяется согласованием сторон, как на обычном рынке.

Возьмем другой пример – старые дома в городе. Я уверен, что у общества есть запрос на их реставрацию, обустройство. Также уверен, что есть компании, у которых есть ресурс выступить подрядчиком. Из этого мог получиться отличный пример совпадения интересов. А если учитывать, что домов очень много, и некоторые совсем не представляют культурного наследия – это можно использовать для реализации инновационных решений, оживляя малопрестижные районы, и инвестируя в новую добавочную стоимость. Мне кажется это стратегическое направление.

Луч солнца

Посмотрев на эту печальную картину, я не заметил, как оказался на Пейзажной аллее. Это прекрасное и безумно красивое место я впервые увидел где-то пять лет назад – и оно мне сразу понравилось! Потом были проблемы и очень радостно, что киевляне и гости столицы проявили чувство собственного достоинства и проявили свое право на свой город. Так приятно было увидеть, как на «Пейзажке» культурно и мирно отдыхает большое количество людей – кто-то играл в футбол, кто-то играл на гитаре, или играл во фризби. Здесь всему нашлось место – и собакам, и детям, и мыльным пузырям, и компаниям друзей.

Солнце заливало аллею золотыми лучами, ветер играл завораживающую мелодию. Ветер напевал прекрасную мелодию, наступал вечер…

Добавить комментарий