Методология — система методов, принципов, приемов, последовательность решения задачи. То, как мы подходим к решению цели.
Креатив — нестандартный способ решения стандартной задачи. То, как мы решаем конкретно взятую задачу.
Чем больше я занимаюсь бизнес-консалтинговым, в частности — коммуникационным, — тем больше я готов делиться методологическими принципами.
С одной стороны — это «безумно», т.к. методологические принципы позволяют лучше конкурировать. Но на самом деле более безумно ими не делиться.
Поясняю
Один коллега на форуме начал свою презентацию со слов: «я сейчас вам объясняю эти вещи не потому, что хочу рассказать о себе, а для того, чтобы не рассказывать вам о них, когда вы станете моими клиентами«.
Позже, на другой отраслевой тусовке, я услышал схожую фразу: «мы сейчас вам рассказываем о своем подходе для того, чтобы вы пользуясь подходом, который мы считаем классным, концентрировались на конкуренции смыслов«.
Я согласен и с первым и со вторым
Рассказывая о методологических принципах, мы делаем одну простую вещь — выравниваем условия конкуренции.
Представьте, все действуют приблизительно в схожих условиях, подходах. Клиент — хорошо их понимает и может оценить что ему предлагают и выбрать лучшего.
А как же он будет выбирать, если все с почти что одинаковыми подходами?
А выбирать клиент будет по креативной составляющей, по этому содержательному элементу. По тому, что конкретно предлагается сделать, реализовать. По подтвержденному опыту. По тому, насколько предложение точно отвечает задачам в содержательном плане.
Таким образом, методология -это open source, регламент, а креатив — лицензионная программа.
Давайте обсудим
в Facebook
в Google+