Для брендов идеальной является ситуация, когда один раз созданный продукт постоянно продается. Но мне лично сложно назвать такие бренды, чьи продукты вообще не потерпели хоть малейшее изменение.
Почему же бренды все же изменяют свой продукт? Почему возникают такие сложные архитектуры брендов?
Есть две основные причины
Первая причина – нам быстро все надоедает (см. “Выявлен участок мозга, отвечающий за стремление пробовать новое” и “Мишель Уэльбек о новых продуктах” ).
Человек не может жить без изменений, нам все довольно быстро надоедает и будем продолжать покупки возможно выбрать что-то другое, так и сделают.
Поэтому, продукт будут покупать только в том случае, если без него уже нельзя обойтись. Но как только появится возможно выбрать что-то другое, так и сделают.
Вторая причина – конкуренция.
Заканчивая “войну всех против всех”, люди договорились, что должны быть правила конкуренции. Поэтому именно вероятность того, что кто-то придумает нечто новое, что заинтересует его потребителя обязывает бренды самим что-то придумывать новое.
Поскольку люди – это культурные продукты, брендам необходимо не только следить за техническими новинками (все же знают о гонке гаджетов Apple и Samsung?), но и за контентом.
Теперь бренды – это еще и образовательные, просветительские организации, которые выпуская продукт, должны обучить своих стейкхолдеров, какая его ценность, как им пользоваться, что это значит и т.д. Другими словами, бренды должны “дотянуть” своих стейкхолдеров к пониманию проблемы, которую они решили раньше, чем потенциальные потребители дорастут сами до проблемы и либо решат ее сами, либо обратятся к кому-то другому за ее решением.
Итак, задавая еще раз вопрос, “кто же побеждает потребители или бренды?”, в этот раз я отвечу прямо – побеждают бренды.
Но победителем является только тот, кто не уничтожает проигравшего, а наоборот, пользуясь главенствующей позицией помогает ему.
Обсудить
в Facebook
в Google+