Для начала пояснение – я называю коммуникаторами всех тех, кто занимается коммуникациями.
Иногда меня спрашивают: “а что такого почитать, чтобы знать ответ на воооот такой важный вопрос (как правило, это связано с проблемами креатива или стратегических коммуникаций)?”.
На такие вопросы я обычно отвечаю – “да много чего есть, задача какая?” (и это не потому, что я не знаю, что посоветовать, а потому, что все начинается с целеполагания – в этой – слайд 5, ссылки на статьи кликабельные – презентации есть пару слов об этом, да и вообще полистайте мои презы, авось что-то пригодится ;)).
Так как такие вопросы задают все чаще, я решил сделать то, чего ранее никогда бы не сделал – рассказать, почему я такой умный, откуда я знаю ответы на эти вопросы. Проще говоря, где я об этом прочитал.
Почему не хотел раньше говорить?
А потому, что был глуп – считал, что владение технологиями определяет конкуретное положение. Потом поумнел и понял – чтобы стать Йодой, нужно не просто мастерски владеть технологиями, а орудовать креативом и эффективность. Во как!
Начну с самого свежего вопроса – где можно узнать, как окреативить коммуникационный план / план коммуникаций (что это такое, смотрите тут)?
Ответ простой:
- Креатив – это нестандартное решение стандартных проблем, поэтому шаблонов нет. В этом прелесть и сложность. Креатив – это исследование потребительского мышления, мотивов выбора, определение механизмов их активации.
- Учиться у лучших – конкурсные работы в сфере коммуникаций, следить за работой агентств.
- Исследовать чем и как живет потребитель – читать, исследовать социокультурные и социально-экономические тренды.
- Наблюдать, какие технологии могут стать “разрывными” и чем можно приятно удивить потребителя – исследовать технологические новинки.
Таким образом, это ответ на вопрос: чем живет потребитель, как он совершает выбор и что ему нужно дать, чтобы он возрадовался и захотел это приобрести.
Но если говорить о более широких вопросах, то базисной литературой является вот эта (в этом блиц-интервью (одно время было “топ-интервью” на propr.com.ua и даже появилось на Reklamaster.com) есть еще и о моих ориентирах в маркетинге):
- «Социальная психология» Дэвида Майерса;
- «Социологическое исследование: методология, программа,методы» Владимира Ядова;
- «Экономикс: принципы, проблемы и политика» Стэнли Брю и Кэмпбелла Макконнелла (чем позже издание – тем лучше);
- книги Филипа Котлера («Основы маркетинга», «Маркетинг менеджмент», «Маркетинг 3.0. От продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе»),
- по теории коммуникации начать стоит с «Теории коммуникации» Георгия Почепцова.
- если говорить о PR – подойдут все книги, выпущенные CIPR («PR in Practice Series»);
- «Measure What Matters: Online Tools For Understanding Customers, Social Media, Engagement, and Key Relationships» (Кэти Пейн – обязательно почитайте ее блог на сайте);
- все книги Сэта Година – и, конечно же, подпишитесь на его блок (ссылка на его сайте): «Фиолетовая корова», «Доверительный маркетинг», «Идея-вирус?», «All Marketers Are Liars: The Underground Classic That Explains How Marketing Really Works–and Why Authenticity Is the Best Marketing of All» ;
- «Lovemarks» Кэвина Робертса (загляните на его сайт, ага);
- «Complicated Lives: The Malaise of Modernity» Майкла Виллмотта и Вильяма Нельсона;
- книги Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема («Бизнес в стиле фанк», «Караоке-капитализм»);
- все книги Браяна Солиса (его блог – это бомба!): «What’s the Future of Business?: Changing the Way Businesses Create Experiences», «The End of Business As Usual: Rewire the Way You Work to Succeed in the Consumer Revolution», «Engage: The Complete Guide for Brands and Businesses to Build, Cultivate, and Measure Success in the New Web»;
- а для тех, кто хочет постоянно держать руку на пульсе – просто необходимо следить за этим списком 100 Must Follow On Twitter 2014.
Но это далеко не все!
Как оказалось, у меня сформировался большой список профессиональных тематических ресурсов, которые я читаю. Приводить его здесь смысла нет – там более 350 позиций, но поделюсь с ним с радостью:
- вот он – EducateYourself– он на гуглдрайве так что читайте, комментируйте, дополняйте 😉
- еще я читаю вот это – https://www.facebook.com/lists/534820606613472
- и это – https://twitter.com/olekskharchenko/following (хотя тут много всякого разного)
- и иногда смотрю вот сюда – https://www.facebook.com/lists/3064736890271
- ну и похожая штука от Sociality – https://www.facebook.com/swapideas/posts/577089919053207
- 50+ сообществ для интернет-маркетолога от “Нетология” – http://www.slideshare.net/netology/50-32506797
А какой ваш must read по коммуникациям и / или маркетингу / рекламе?)
Обсудим
Must read коммуникатора: 2 комментария
Обсуждение закрыто.