Презентационный экстаз

Второй раз за две недели мне попалась лекция об авангарде. Если в первый раз это был Советский авангард, сейчас же речь шла о Западных течениях (Авангард 20 століття, одна з найкращих колекцій світу. Музей Пеггі Гуггенхайм у Венеції). Наверное, лишним будет сказать, что я ни минуты не сомневался, куда я пойду вечером, узнав об этом мероприятии 😉

В обще-то, в этот раз это была даже не лекция и не беседа. Это был эмоциональный комок впечатлений от прогулки по музею. Очень неожиданно, но также очень искренне и отлично. Не буду вдаваться в подробности, расскажу только о том, что меня впечатлило.

Я бывал на многих лекциях, тренингах, воркшопах и самый скверных вопрос, который я там слышал, – “ваши ожидания?”. Ну какие могут быть у меня ожидания, если я уже: собрался, решил, пришел и сижу?! Однозначно получить то, о чем написали в анонсе, не меньше. Так вот, Анна Овсеевна задала совершенно другой вопрос: “почему вы сюда пришли?”. Совершенно прямой, утилитарный вопрос, который сразу настраивает на честный ответ. Кроме того, это еще и способ “настроиться” на волну аудитории и построить мероприятие так, чтобы все получили удовольствие. Просто, но действенно. Согласитесь, есть разница между ожиданиями и целью визита, ага.

Так получилось, что сидел я в трех метрах от госпожи Владимирской и, что тут поделаешь, пришлось ответить на этот вопрос:

  • так как у меня есть бэкграунд теории и истории искусства, мне интересны именно современные направления, поскольку работаю в сфере создания и трансляции смыслов. К тому же был на докладе по русскому авангарду, так что не мог пропустить и эту беседу, – практически всю правду сказал я, за исключением того, что было интересно сравнить докладчиков 🙂
  • а Вы социолог? 
  • хуже, PR’щик с философским образованием… 
  • да, это печально. 

Вот так мы и познакомились 🙂

Еще один важный момент, которым я просто любовался – это то, как автор программы презентовала себя. Браво! Живость мимики, языка, глубина контекста! В каждом жесте читалось – я профи, но не отношусь к вам как к идиотам, вот вам моя рука, поднимайтесь на ступеньку ко мне, смелее! Это было великолепно!

Перед тем, все же, как начать прогулку по музею, собственно, была предложена эта рука, которая звучала, как критика современного искусства:

  1. Что это – задача ответить, что изображено;
  2. Почему это изображено – в рамках какого тренда мы находимся;
  3. К чему это все – куда же мы идем?

Сразу могу сказать, что чувство публики, работа с ней – просто превосходны, есть чему поучиться! Например, когда речь пошла непосредственно о предмете беседы, прозвучала фраза, которая повергла меня в ступор на пол минуты:

  • поскольку с нами сегодня философ, он и расшифрует фразу, которую я произнесу: “искусство до 20 века, это искусство до Фрейда, а искусство 20 века – искусство Юнга”. Мой мозг провопил команду – “отвертеться не получится, тяни время, пошел листать конспекты!”, – и я начал говорить, но тут мозг сказал – “ой, не то, сейчас долистаю!”, – и на выручку мне пришло, что первую фразу слишком тихо сказал, и то что удалось переставить сумку. Вдруг, я услышал спасательную команду, секунд через 15-20 – “я нашееел!”: 
  • классическое искусство, от первобытного к реализму 19 века базировалось на простой установке: что вижу, то и изображаю. При этом, это был линейное, зеркальное отражение. Но после открытий в области психологии, когда поняли, что логика не может объяснить то, что происходит, картина мира поменялась. Сначала Фрейд открыл три уровня сознания, повлияв на сюрреалистов, а потом и Юнг представил концепцию архетипов. Архетипы – это образы прошлого, которые накапливаются и проявляются в нашей повседневности, условно, это представление о нашем сознании, как об эмбрионе, который развиваясь, повторяет все стадии развития живых организмов. Так и мы, смотря на предмет искусства, теперь смотрим на призму всего, что было до него и нам открываются только те фокусы, на которых остановился автор, создавая предмет искусства. 

На свое удивление, все все поняли. Было безумно приятно, что не только не ошибся, но и смог донести все так, что лектору даже не пришлось вносить поправки. Мозг был шокирован еще несколько минут после этого, все же, не его это специализация 🙂

Современное искусство понять рационально невозможно (пока Просветительство), т.ч. для расшифровки современного искусства необходим совершенно другой подход.

Вошли мы в музей, глядя на такс. Да, на первой фотографии были две таксочки на ступеньках у входа. Видимо их привязала посетительница. Фактически, мы видели музей глазами Анны Овсеевны, – новое слово в 3D, где третье D – это эмоциональное окружение. И вот, стоя на ступеньках музея, мы узнали, что Пегги Гуггенхайм начала вхождение в европейскую культуру благодаря своим мужьям. И что последний из них, третий, Макс Эрнст таки был не плохим художником, а она у него числилась арт-диллером. С этого и началась ее коллекция, для которой она покупала работы за символическую цену и собрала великую коллекцию, сливки художников #1. Так она собрала всего 300 картин, которые стоят больше, чем все состояние некоторых классических музеев. Ее мужчины не только ввели ее в мир искусства, но и подсказывали, что станет популярным совсем скоро.

Она выбрала в Венеции не просто дом, а свой мир. Жизнь в США вместе со своими сварливыми тетушками ей не совсем нравилась, и теперь мы можем созерцать этот прекрасный музей. К слову, в нем все расположено очень правильно. Современная живопись капризна, она любит пространство – одна картина, одна стена. А рядом с картинами можно найти и африканские этнические статуэтки (подсказка Пегги для нас, где мы находимся :))

Дом не просто удивителен, он еще и отчасти мемориал. Пегги покоится на его территории вместе со своими любимыми детьми – кошечками. Милая картина.  Далее был рассказ о каждой картине и в чем ее соль. Этого я не буду рассказывать, – прочитать, кто и что там есть можно и здесь (Коллекция Пегги Гуггенхайм), а представление стилей займет много времени.

Окончание беседы было не менее приятно удивительным, чем ее начало. В каждой интонации, в каждом слове читалось – что я вам тут дала, какой урок усвоили, что вынесли из беседы, научились читать коды современного искусства? Затянулась живая беседа и о рассказе, и о Венецианской биеннале этого года.

А дальше?

А дальше – приглашение на следующую беседу, в следующий вторник на том же месте, в то же время об импрессионизме (по многочисленным заявкам).

Пусть я многое знал, выходил из зала я в прекрасном настроении – такого наслаждения от презентации я давно не получал!

Добавить комментарий