PRофессиональное

Я довольно много пишу о PR, но так и не написал, что же это такое. Мне казалось, что всем и так ясно, но почитав объявления о вакансиях понял, что не все так хорошо, как я думал. Что же, попробую внести некоторую ясность.

Как вы яхту назовете…так она не поплывет

Капитан Врунгель сначала подумал бы, что я ошибся, т.к. он ничего подобного не говорил, но все же согласился бы, что теперь это так. Раньше слово не расходилось с делом, но после появления вторичной реальности, когда слова начали жить отдельно от вещей, которые они выражают все поменялось. И пока кто-то не проверил на практике, слово сильнее факта. В прошлые века, особенно в средневековье с его реальным символизмом, – от такого состояния дел можно было спятить. Если кто-то сказал, дал слово – это считалось фактом. Но теперь факт стал другим – можно называться, но не быть.

Даже не так, одни и те же слова теперь означают разное. Например, читаешь: требуется PR-менеджер, вникаешь в описание, а там речь идет совсем о другом – оказывается, требуется специалист по работе со СМИ, т.е. Media Relations (MR). 

Я сделал простой вывод. Называться может что угодно и как угодно. Это совсем не важно. А важно то, чем это является на самом деле, т.е. по существу – какие функции имеет, какую роль играет и т.д.

Кто кого путает?

Дело в том, что вначале своего развития, когда каналов взаимодействия с людьми, как и вообще целевых аудиторий, было немного – инструментом PR было построение отношений со СМИ, через которые они взаимодействовали с целевыми аудиториями. Но развивается социум, изменяется способ и форма взаимодействия, появляются технически новые каналы, расширяется перечень целевых аудиторий и стейкхолдеров. Кроме того, коммуникация становится все более важной частью любого процесса. Люди стали более независимыми, появились инструменты влияния на процессы.

То есть, чем выше уровень вовлечение других в процесс, тем более важная роль коммуникации. 

Делаем вывод, что если PR все еще ассоциируется, по старинке, с MR, то это вовсе не значит, что это так и есть. И, в общем-то, неплохо было бы различать эти, по сути, немного разные вещи.

Если с MR в целом все понятно, то что такое PR? 

Мне нравится PRSA за то, что они задаются такими вопросами. И что более важно для меня – дают на них ответы. Не так давно, хотя все же в давненько уже, они дали ответ на то, что следует понимать под PR.

Вообще-то, было три варианта:

  • PR – это управленческая функция по исследованию, вовлечению, коммуникации и взаимодействию со стейкхолдерами в рамках этических норм для построения взаимовыгодных отношений и результатов. 
  • PR – это процесс стратегической коммуникации по развитию и поддержке взаимовыгодных отношений между организацией и ее ключевыми аудиториями. 
  • PR – это вовлечение организаций и отдельных личностей для достижения взаимного понимания и реализации стратегических целей. 

Но по результатам голосования среди членов Ассоциации, был выбран один. Как вы думаете, какой?) 

Сейчас можете оценить, угадали ли вы 😉

С 11 апреля 2012 года, PR – это процесс стратегической коммуникации по развитию и поддержке взаимовыгодных отношений между организацией и ее ключевыми аудиториями. 

Другими словами, PR – это скорее Stakeholder relations. При этом, этический компонент остается на усмотрение каждой организации, лишь бы от этого взаимодействия все оставались довольными. Определение довольно практичное и реалистичное, и при этом нацелено на разработку стратегий и методологий.

Мне лично такое определение очень нравится и я считаю, что оно действительно отвечает современному состоянию дел. Надеюсь, у нас тоже скоро не будет путаницы между содержанием (PR) и инструментами (MR), что будет способствовать более качественному развитию взаимоотношений организаций и индивидов.

А как вы считаете?

PRофессиональное: 2 комментария

Добавить комментарий