Символично получилось, что все же я решил написать эту заметку именно сейчас – в нескольких днях до начала нового витка календаря. По правде говоря, идея заметки родилась, наверное, с пол года назад, но что-то постоянно мешало ее записать. И теперь я понимаю, что очень хорошо, что я этого не сделал ранее, – иначе размышления были бы не полными.
На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: «Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретём его. Обязательно изобретём. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова». Другой юноша нёс свое: «Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?» Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед. | » | |
— Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» /Изобретать велосипед – Лукморье/ |
Довольно часто про себя, а иногда и вслух, я вскрикиваю: “опять изобрел велосипед!”, “как, неужели и это кто-то до меня уже сочинил?!”. И, ранее, кроме досады, мне это ничего не приносило – ведь это очень обидно, после момента “прозрения” узнать, что все, что было сконструировано, не имеет смысл изобретать. И, вместо того, чтобы подумать, как это довести до более удобного варианта, я отправлялся в поиски другого, иного. Но, что бы я не искал, все оказывалось либо же уже “велосипедным”, либо же кто-то параллельно также это изобретал и внедрял, пока я пытался осмыслить идеи и находился в процессе построения кооперации.
Что же, эти ситуации действительно выбивали из привычного хода событий и заставляли собираться и идти все дальше. Впрочем, в поисках разрешения этой ситуации абсурда, я наткнулся на заметку Сергея Дацюка “Изобретение велосипеда” и уже понадеялся, что наконец-то смогу воспользоваться готовым решением. Как оказалось, я обманулся – философ скорее оправдывал такое состояние вещей, нежели предлагал свое решение. Оставшись без ответа, и не смирившись с этой ситуацией, я шел все дальше, изобретая велосипеды.
Не видя ценности в велосипедах, я их раздавал, оставлял или же вел рядом с собой, никогда не садясь на них – лишь недавно я начал учиться ездить на велосипедах, которые я создавал. Это стал момент прозрения.
Все, кто изобретает велосипед впервые – имеют определенный опыт, они видят, что не хватает в миросистеме и представляют (хотя и не всегда), что в нее принести. Иногда же, изобретатели просто исследуют возможные комбинации предметов и из их опытов появляются новые интересные вещи, которые входят в рядовое использование.
В моем же случае, начав ехать на велосипеде, изучая его работу, конструкцию, внутренний мир и смыслы, я понял одну небольшую, но очень важную, как для себя, вещь – те, кто изобретал что-либо, не столько лучше меня; а лишь более опытные, более отдаются своему изобретению и самому процессу. Кроме этого, только если ехать вперед, проживать жизнь в этих опытах, можно не просто реконструировать ход прошлых изобретений (чем я до этого занимался и все еще занимаюсь, находясь в поисках и приключениях), а и действительно прорваться вперед, стать виртуозом на своем велосипеде (даже, возможно, не совсем понимая теоретическую сторону), и создать что-то новое.
Кому-то это удается более просто, кому-то более сложно – но все это подвластно любому человеку, если есть вера, желание и воля!
Сел и поехал: 2 комментария