Вмешательство, Помощь и Взаимопомощь

Сегодня, в День рождения Артура Кларка, я впервые прочитал его биографию, хотя до этого имел представление о его творчестве. Больше всего меня удивило то, что Артур Кларк был признан ученым – и это натолкнуло меня на некоторые размышления, связанные с наукой, ролью государства, да и не только.

Я всегда не понимал смысл существования каких-либо внешних для сообществ институтов. Ведь сообщество, развиваясь, создает свои собственные рабочие фреймы, а любые надинституты, которые хотя и могут быть похожими на внешние институты, – являются такими же имманентными для этого сообщества. Но когда внешняя среда задает институты и правила для другой – это является вмешательством. По своей природе, вмешательство – это   использование силы для упорядочение системы по своему образу, что нарушает жизнедеятельность сообщества.

Примером такого вмешательства  может быть создание любых научных институтов, вроде ВАК, для контроля научных сообществ (научных советов при университетах, которые, в общем-то, и являются продуцентами науки). Хотя, только научное сообщество может оценивать вклад личностей в свое развитие, – и только они должны определять ценность научных опытов (авторитетность – является исключительно признанием сообщества, которое руководствуется своими нормами и правилами, и конкретного случая). Так, хотя Арутр Кларк и не был “ученым” в классическом понимании, его вклад в науку был значительным и поэтому он заслужено получил это звание.

Другим примером вмешательства может служить даже искреннее желание помочь кому-то, кто может быть даже и нуждается в помощи, но не призывает к этому. В таком случае, вмешательство, кроме силовой характеристики (насилия), также является проявлением эгоцентризма и нарциссизма.

В тому случае, если система или индивид проявляет потребность в оказании услуг, и они предоставляются бескорыстно – это яркий пример помощи. В случае с наукой, мы можем говорить о помощи государства в развитии науки, или же помощи науки в развитии государства. Если взять пример коммерческих организаций – таким примером могут служить программы корпоративной социальной ответственности.

О взаимопомощи речь идет тогда, когда от кооперации выигрывают обе системы, взаимно помогая друг другу. Иными словами, если государство помогает науке (к примеру, в виде объявления грантов на решение конкретных задач), наука (в виде научного сообщества, естественно) предлагает их решение. Также ярким примером взаимопомощи является социальное предпринимательство (в любой форме: неправительственные организации, не-прибыльные организации, политические организации, благотворительные фонды и пр.), которые являются инструментом (механизмом) перераспределения ресурсов в социальной экосистеме.

На уровне межличностных отношений рискну предложить следующую градацию:

  • Вмешательство – проявляется как навязывания своей воле другим; выходом из такой ситуации может быть предоставление альтернативных сценариев через симуляции опытов при демонстрации инструментов и ресурсов для решения задач. Оправданным вмешательство может быть для возобновления нарушений в социальной среде.
  • Помощь – заключается в предоставлении ресурсов для самостоятельного решения проблем.
  • Взаимопомощь – взаимоотношения партнерства и кооперации с обоюдным положительным эффектом; при этом, эффект не обязательно должен быть симметричным, он зависит от потребностей индивидов, которые вступают в со-общность.

Это скорее общая идеальная конструкция, которая не является универсальной и поэтому не может применяться ко всем системам и моделям взаимоотношения. Но мне бы хотелось, чтобы взаимопомощь стала основным способом коммуникации меж людьми. Не то, чтобы я не верил в бескорыстную помощь, но, как по мне, это является скорее отклонением от сущности человека, а поэтому не может быть “нормой” для большинства, если даже оно является в определенном смысле меньшинством.

Вмешательство, Помощь и Взаимопомощь: 4 комментария

Добавить комментарий