Пару слов о консалтинге

Я уже определенное время работаю в консалтинге, а с недавних пор принимаю участие в проекте по развитию консалтингового бизнеса в Украине.

За это время, у меня сформировалось некоторое видение о состоянии дел в этой области.

1. Сейчас читаю книжку “Основи психологічного консультування” Светланы Васьковской. Это третья книга, на моей памяти, которая посвящена вопросу взаимоотношений между консультантом и клиентом.

Так как я пришел в бизнес-консалтинг с политического консультирования, естественно, первой была уже методологическая работа “Политический консультант в российских избирательных кампаниях” Екатерины Егоровой-Гантман и Игоря Минтусова. Особое внимание в этой книге я рекомендую обратить на вопрос психодиагностики клиента.

Вторая книга – “Консалтинговый бизнес” авторства Элейн Бейч. Книга является, наверное, наиболее полным методологическим пособием для профессионалов в управленческом консалтинге, поэтому она полностью заслуживает внимания.

Это всего лишь три издания, о которых я решил упомянуть. Есть еще множество других, которые размещены не только по этим ссылкам, и даже более качественных.

2. Основываясь на своем опыте и опыте других, к примеру Захар Чистяков очень ярко описал ситуацию, могу оценить управленческий консалтинг как инвестиционную деятельность, особенностью которой является краткосрочное возвращение вклада, как правило, на уровне 10%:

– практика постоплаты требует наличия операционных ресурсов для реализации проектов;

– к консалтингу прибегают, как правило, только в определенных случаях, когда внутренняя команда уже не справляется с поставленными задачами, а иногда – консультанты сами рассматривают компании для “инвестиций”.

Как и обещал, это всего лишь пару слов, довольно субъективных.

Добавить комментарий