Site icon Алексей Харченко

Санкционная политика – оружие аккумулятивного действия

6 апреля США, ЕС и страны G7 согласовали введение мер, направленных на «повышение экономических последствий режима путина от вторжения в Украину».

8 апреля Совет ЕС ввел два пакета санкций в ответ на военную агрессию российской федерации — экономические санкции и ограничительные меры в отношении 217 физических и 18 юридических лиц, к персональным санкциям присоединилась и Великобритания.

Также 8 апреля ввели новые санкции в отношении России и Беларуси США.

Вместе с тем, в публичном дискурсе продолжают периодически фигурировать тезисы о неэффективности введенных по отношению к России самой темы «санкций».

Отбросив откровенно пропагандистские материалы России, попробуем оценить, достигают ли цели принятые партнерами Украины меры влияния на Россию в экономическом измерении.

Могут ли санкции остановить войну?

Чтобы оценить эффективность санкций и их достаточность для остановки войны, россией нужно определить их цель.

Позиция представителей ЕС – санкции должны «усилить давление на правительство РФ и его экономику, а также ограничить ресурсы кремля прибегать к агрессии». То есть, создать условия, которые мешали бы россии продолжать войну против Украины.

В свою очередь, Джейк Салливан во время брифинга 4 апреля не впервые очертил санкционную стратегию США:

«Санкции не оказывают мгновенного действия, они будут действовать со временем, чтобы уменьшить экономическую силу, ударить по основной промышленности, источникам доходов россии, питающей войну и клептократию. Санкции это не единственная мера, но важный элемент».

Таким образом, партнеры Украины общие в том, что стратегия санкционной политики — создание условий, при которых имеющиеся экономические ресурсы не будут позволять России прибегать к военным действиям.

Что это значит на практике?

В первую очередь, санкции должны влиять на возможности россии:

При этом следует учитывать, что Россия планомерно готовилась к полномасштабной войне с Украиной, поэтому имеет определенный запас военно-технического ресурса для ее продолжения. Прямо повлиять на уменьшение этого ресурса могут только наши военные прямо на поле боя. Санкции, как мы видим выше, направлены на сокращение способностей россии продолжать войну — за счет предотвращения быстрого восстановления агрессором утраченного военного и финансового ресурса, а также создание неблагоприятного для дальнейшей агрессии социально-экономического фона в самой россии.

Такое влияние реализуется за счет комбинирования точечных и комплексных мер

Точечные мероприятия направлены на достижение быстрого эффекта на конкретных субъектов, обеспечивающих продолжение военных действий. Такие меры касаются персональных ограничений для лиц, принимающих решения, на доступ к финансово-экономическим ресурсам (счетам за рубежом, корпоративным правам и т.п.), а также на лишение предприятий российского ОПК производить новые и ремонтировать имеющиеся вооружения, прежде всего высокотехнологичные.

В результате таких точечных мероприятий уже более 20 предприятий российского военно-промышленного комплекса полностью или частично приостановили деятельность. В частности, остановил работу единственный производитель танков «Уралвагонзавод», остановилось производство авиаракет на заводе «Вымпел», критически ограниченные возможности для дальнейшего производства ракет «Калибр» и «Смерч» из-за нехватки французских и немецких комплектующих.

Комплексные меры направлены на демонстрацию русскому народу цен на поддержание агрессивной политики власти. Цены, уплату которой ощутит каждый гражданин России: в виде потери доступа к определенным западным продуктам и услугам, ограничениям на передвижение, росту среднего чека на расходы в магазине, усложнению ситуации на рынке труда, в конечном счете — ухудшению общего уровня жизни. Ухудшение, являющееся ценой за военную агрессию России против Украины.

Комплексные мероприятия проявляются со временем. Они не могут быстро лишить россию «физической» возможности вести войну против Украины, как, например, ограничения в сфере ВПК, но они направлены на изменение стратегического горизонта для России — тенденции развития которого будут вынуждать руководство России уже корректировать свои действия, чтобы не допустить катастрофической ситуации в экономике в среднесрочной перспективе

Концентрированное действие во времени

Торговые санкции оказывают двусторонний эффект — и на подсанкционную страну, и на вводящую их страну. Повышение цен и стоимости проживания уже ощущают не только россияне, но и граждане стран-партнеров Украины. Это создает внутриполитические ограничения для лидеров некоторых стран, чьи общества еще в процессе осознания факта войны против них, а не только Украины.

«Наша специальная военная операция призвана положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними других западных стран на международной арене», – министр иностранных дел России С.Лавров , 11 апреля.

Постепенность введения комплексных мер санкционного влияния в отношении России обуславливается не только электоральными факторами (Франция — второй тур президентских выборов 24 апреля; США — выборы в Палату представителей 8 ноября), но и стратегию.

Каждый новый пакет санкций выстраивается на основе оценки реакции российского руководства на предыдущие и принятые в ответ антикризисные меры

Постепенное увеличение санкционной нагрузки происходит таким образом, чтобы обеспечить в комплексе максимально эффективное и целевое уменьшение ресурса устойчивости России.

Так, накануне введения очередного пакета санкций нашими партнерами, Дмитрий Песков в интервью британскому телеканалу Sky News 7 апреля скептически отметил, что введенные против России санкции не стали «экзистенциальной угрозой», поскольку россия начала подготовку к ним еще год назад.

Но уже на следующий день, 8 апреля, сразу после введения новых санкций, Дмитрий Медведев заявил обратное, что санкции могут быть расценены как акт международной агрессии, направленный на подрыв экономической безопасности и государственного суверенитета россии и представляющий для нее реальную угрозу.

Впервые с момента начала войны против Украины российская сторона так оценила влияние санкций

На наш взгляд, это связано с первыми проявлениями их влияния на социально-экономическую ситуацию в России.

11 сентября 2022 года в России состоится «единый день голосования» – выборы 14 глав субъектов федерации, голосование в парламенте субъекта федерации, выборы в 6 парламентах субъектов федерации, выборы в 11 административных центрах субъектов федерации и местные выборы в Москве. Дальнейшее усиление санкционной политики и развертывание эффекта санкций может существенно поколебать позиции власти.

Глава Счетной палаты А. Кудрин на заседании бюджетного комитета совета федерации 12 апреля заявил, об официальном прогнозе в 2022 году снижение ВВП россии будет больше 10% За день до того Всемирный банк обнародовал отчет , в котором прогнозирует падение ВВП РФ до 11,2%.

По данным Росстата , рост цен за март 2022 года составил 9,95% . По данным Росстата и сервисов сравнения цен, наибольший рост произошел на: макаронные изделия – на 9-20%, овсяную крупу – на 9-23%, гречку – на 15-55%, рис – 16-52%, мясо – на 5-7%, яйца – на 7-20%, подсолнечное масло – 10-13%, сахар – на 65%, капусту – на 65%, лук – на 53%.

Новые автомобили в марте подорожали в среднем на 40%, автомобили премиум-класса – до 60%, автомобили Lada российского производства подорожали на 28%. Однако более важно то, что даже КАМАЗ, задействованный в производстве вооружения, также масштабно зависит от импортных запчастей .

Фармацевтические товары из-за логистических проблем и дефицита упаковочных материалов подорожали на 25-50%, а по некоторым наименованиям — до 77%.

На товары длительного пользования с начала военной агрессии России против Украины цены выросли: на телевизор +32%, на бытовую технику +30%, смартфоны +19%, курорты Турции + 72%.

“Сбербанк” и “ВЭБ” прогнозируют инфляцию в этом году на уровне 27,5-29,7% . Центрабанк сообщает, что инфляционные ожидания резко выросли: граждане ожидают инфляцию 18,3% (максимальный уровень за последние 11 лет), а предприниматели ожидают 41,9% инфляции в следующие 3 месяца (максимум за всю историю наблюдений с 2000 года).

Курс рубля на сегодняшний день является показателем торгового паритета, который позволяет обеспечивать военные потребности за счет выгодного обмена товаров и продуктов. Фактически, рубль не является в России свободно конвертируемой валютой, что делает его реальную стоимость непредсказуемой. Следовательно, россия больше не может прогнозироваться и на выгодных условиях повышать свой военный потенциал за счет внешней продукции.

Значительный государственный долг оказывает существенное влияние на способность государства адаптироваться к новым обстоятельствам. Именно поэтому доля государственного, в частности, внешнего долга существенно влияет на военный потенциал государства. Расходы из Фонда национального благосостояния в соответствии с проектом закона по состоянию на 1 апреля 2022 года аналогичны кризису 2008-2009 годов.

По данным издания “Коммерсант”, РЖД, обеспечивающая и логистику вооружения, допустила объявление дефолта по некоторым обязательствам. Д.Песков 11 апреля со ссылкой на правительство России допустил технический дефолт .

Не менее важно и положение дел в России в сфере занятости , ведь это один из важных показателей обороноспособности страны по данным Global Firepower, в рейтинге которого россия занимала второе место .по мощности армии. Да, реальная заработная плата упадет на 28,4% в 2022 году (Сбербанк). В 2022 году прогнозируется рост безработицы до 10% (до 4,3 млн дополнительных безработных). Соотношение безработных к вакансиям продолжает расти: с 3,9 (14-20 февраля) до 5,6 (21-27 марта) по данным портала HH.ru. Пока россияне ищут дополнительную работу, 66% россиян планируют найти дополнительную работу на неполный рабочий день по данным портала Авито. Каждая пятая российская компания вынуждена увольнять сотрудников или отправлять их в административный отпуск – опрос «Акцион Бухгалтерия». Российская промышленность также заметно снизила планы найма – соответствующий показатель снизился до самых низких уровней кризисов 1998 и 2008-2009 гг. По данным Института экономической политики имени Гайдара, “отток мозгов” в ИТ-секторе оценивается в 200-300 тысяч человек с начала войны.

Социально-экономическое напряжение также ухудшается . Так, согласно опросу ФОМ по состоянию на 30 марта более 30% опрошенных считают, что санкции оказались больше ожидаемых, более половины россиян считают, что санкции повлияют на их материальное положение. Около трети (29%) россиян отмечают, что санкции уже создали проблемы для них лично и их семьи, а более 65% считают, что санкции касаются широких слоев населения (по данным Левада-центр по состоянию на 1 апреля).

Еще один важный показатель обороноспособности россии – производство и потребление нефти . Как производитель нефтепродуктов, экономика России и ее обороноспособность существенно зависят от цен на нефть. Так, за последние семь дней дисконт на продажу российской нефти достиг нового исторического дисконта $34,8 . По оценке замглавы правительства РФ А.Новака , добыча нефти в конце апреля может упасть на 4-5% по отношению к показателям марта. Следовательно, нефть не удается продать, а мощности потребления недостаточны на внутреннем рынке, что свидетельствует о проблемах отрасли.

Производство алюминия можно считать сферой двойного применения. Алюминий ведь используется как в гражданской авиации, так и для производства ракет. UC Rusal потерял цепочку поставки глинозема из Украины и Австралии, что уже привело к убыткам и задержкам в производстве алюминия и производной продукции.

Одним из важных элементов современных войн становится киберзащита . Согласно опросу TADVISER по состоянию на 29 марта у российской ИТ-сферы нет ни технических ресурсов, а не соответствующих программных решений для обеспечения функционирования системы уже установленной киберзащиты, так и разработки нового программного обеспечения. По оценкам российских специалистов, для построения соответствующих решений понадобится не менее 4-5 лет . А учитывая технологический прогресс отставания россии может быть еще больше.

Таким образом, с каждым последующим пакетом, ограничивающим влияние санкций на способность россии вести войну против Украины, становится все более отчетливым. Да, у них нет быстропроявленного эффекта, но даже за полтора месяца войны мы видим, насколько сковываются возможности и возможности россии по усилению своего военного потенциала — и нивелируются экономические достижения последних десятилетий.

Алексей Харченко,

эксперт Института информационной безопасности для «Украинской линии»

Exit mobile version