Я редко читаю такого рода книги. Но после того, как начал довольно безрезультатно кружить вокруг да около, откликнулся на советы Ольги Лариной почитать сначала 12 недель (вот тут рецензия), а потом еще “18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела“. Правда, Ольга советовала читать в другой последовательности, но по случайности, нажал “оплатить” не в той вкладке и вот.
Если кратко изложить суть книги, она о двух вещах:
- Как сформировать видение и почему это так важно
- Почему нам кажется, что начать действовать очень трудно и что с этим делать (очень хороший пример, как мотивировать действие дает Марк Гангор – “Марк Гангор “Динь!” Как добиться успеха у женщины практически ничего не делая“).
К сожалению, конкретно в этой книге лично я не нашел ответы на вопросы, которые сейчас стоят передо мной:
- Как побороть себя и сделать то, что надо, при осознании его бесполезности
- Как перестать делать то, что уже не приносит радости и не способствует ему
Впрочем, некоторый совет все же дает Брегман. По его мнению, просто необходимо “вовремя остановиться“.
Частенько складывается ситуация, особенно часто это относится к работе, когда полностью засасывает круговорот, воронка дел из которой уже будто бы и не выбраться. Кажется, что дел столько много и они идут такой чередой, что нет этому не конца, не края. Лично мне это очень знакомо, я даже придумал для этого состояния описание – это как до берега еще далеко и надо плыть, а сил уже не много и потихоньку начинаешь терять равновесие, все больше воды попадает в рот и легкие, все меньше сил и все больше паника. Чудовищное ощущение.
Питер Брегман предлагает решить эту проблему очень свеобразно – путем создания своих, не связанных с работой, ритуалов. Да, да – не работой единой!
Работает ли это? Честно говоря, да. Лет 6-7 назад у меня были ритуалы, и было все не плохо. Но потом я их ликвидировал так как внезапно посчитал лишней тратой времени и денег. Сейчас, с высоты опыта могу сказать – эта мнимая экономия не дала ничего взамен. Ритуалы, как время для себя – это способ пособирать камни, способ не только отдавать, но и что-то брать от мира, гармонизируя потоки энергии и баланс сил.
Определяя видение, Питер Брегман настаивает, что двигаясь вперед, необходимо не забывать, что основная сила – это ваши друзья, о которых ни в коем случае нельзя забывать.
Не знаю как у вас, а у меня бывает, что внезапно все перед глазами начинает плыть, события, люди, вещи – все начинает дико кружится и как будто бы засасывает в большую воронку. Чтобы с эти справиться, я использую прием, который назвал «выйти из круговорота» или «подняться над кармой». Нечто похожее описывает и Питер Брегман, причем дает понимание, зачем это делать, какой результат будет и что делать дальше после этого.
Основная часть книги посвящена видению, вернее, как его сформировать для себя. Год назад, оказавшись в ситуации «так жить нельзя», я отправился в «поиски своего имени». Имя – это не просто отличие, имя – это выражение сути. В этой дороге, в которой нахожусь до сих пор, я выделил подход, под названием: «жизнь, как бизнес-модель», который состоит из нескольких позиций:
- Аудит себя:
- Ресурсы
- Возможности
- Риски
- Результаты
- Написание сценариев развития ситуаций:
- Нейтральный
- Негативный
- Позитивный
- Выбор форсайтной модели
- Оптимистичный
- Реальный
- Выбор эффекта будущего и реализация
Тогда я сформировал только такой общий подход, а вот советы по его реализации как раз и дает Питер Брегман.
Возможно, вы также проходили или проходите путь – что все интересно, хочется попробовать все, хочется все успеть и так далее. Лично для меня было большим стрессом что-то упустить или где-то не реализовать себя. Но со временем, гонка за всем-все-всем начинает жутко напрягать. Вот и автор книги тоже описывает эту ситуацию, причем дает аргументы, почему вот так гнаться за всем не стоит.
Также он предлагает способ решения этой проблемы – правильное планирование и анализ дня. Я очень долго ждал, когда же Питер начнет наконец-то рассказывать о своих секретных 18 минутах. Даже уже начинало казаться, что книга не о 18 минутах, а о чем-то другом и меня обдурили. Но все стало на места при прочтении раздела о планировании. Опробовал – работает.
На днях, я прочитал заметку о различии стратегии и культуры. Удивительно, но Питер Брегман также предлагает схожий подход для организации своей жизни и бизнеса. Думаю, что в этом вопросе он прав.
Автор также поднимает важную тему – как начать действовать.
У меня с этим бывают проблемы: все распланируешь, все подготовишь, осознаешь, что будто бы надо…но ничего не получается. Почему так происходит? Почему я в последний момент, даже уже купив билет, обламывался?.. Если с ответами на «почему?» еще дела обстояли не плохо, то с вопросом «что с этим делать?», – было хуже. В этой же книге есть небольшой ответ, который, возможно, поможет справиться с этим недугом. Ну, по крайней мере, понять этот механизм 😉
Отдельное спасибо Питеру Брегману за ссылки на исследования, например вот: «Пантелеймон Эккекакис в Wall Street Journal: «Эксперименты показывают, что, если человек плохо себя чувствует во время упражнений, в будущем его физическая активность сократится». – мы не делаем то, что должны а то, что нам нравится. Всегда есть выбор и мы из всего выбираем наиболее привлекаетеьлное занятие». Это исследование отлично отражает проблему: ой, я уже не хочу этим заниматься, это меня бесит и т.д. Действительно «это» может уже не приносить удовольствие. Но если «это» все равно стоит сделать, то на помощь может прийти интересная формула, которую я недавно открыл для себя: если вам не нравится то, где вы работаете (плохой начальник, плохой коллектив и т.д.), подумайте все же над не прямыми эффектами: что приносит ваша работа другим, какие ее результаты для других? Например: я реализовываю проект, который имеет позитивное влияние на развитие всего бизнеса в Украине, хотя условия реализации мне не нравятся. Уверен, что у вас тоже найдется что-то подобное. А если нет, то и заниматься этим вам не стоит 😉 Кроме этих, есть еще и другие важные вопросы, которые стоит себе задать и которые называет Питер Брегман в своей книге.
Также, для того, чтобы перейти к действию необходимо преодолеть «уловки мышления». Мне было проще, я узнал об этом подходе на курсе «социальная философия», который читал мне Владимир Приходько, а именно – о том, что такое einbildung и как этим пользоваться. В этой книге рассказывается о нечто похожем, но более доступно.
Одна из важных тем, которая затрагивает множество людей – как работать, чтобы не отбросить копыта, не склеить ласты, не дать дуба, не сыграть в ящик (продолжите ряд).
Да, речь идет об организации отдыха. Автор книги дает несколько установок, которые по его мнению позволят «очень занятым людям» все же организовать себя таким образом, чтобы потом вернуться к работе с еще большей эффективностью и желанием.
Занимаясь многими задачами подряд, я как-то вспомнил анекдот о многозадаточности середины 90-х – сын подходит к программисту и спрашивает:
- Папа, а что такое «многозадачность» Windows?
- Cейчас дискетку доформатирую, покажу
Не вдаваясь в подробности, речь идет о том, что если даже программным продуктам и удается достичь некоторой многозадачности, то люди – это не программы, и мы не можем делать одновременно несколько задач (со мной может не согласиться Марк Гангор (“мужской и женский мозг”) в вопросе о мозге женщин, но относительно мужчин – это точно факт).
Чтобы не допустить проблем в этой ситуации, я придумал концепцию «потоков»: это когда вы бежите, и рядом с вами тоже бегут люди, беседовать с которыми вам интересно; кто-то впереди и вы к нему подбегаете, кто-то отстает и вы приостанавливаетесь, но в целом, бежите в одном направлении. Если же кто-то сворачивает совсем в другую сторону или вообще назад – возникает вопрос, побежать или нет – ведь если побежите, то придется возвращаться назад, тратить и время и силы. С точки зрения продуктивности – это плохо. Таким образом, намного лучше бежать в одном направлении, двигаться в одном потоке. Также что-то подобное я уже описывал (“Теория плюс практика“).
Цитата из книги, подтверждающая мои умозаключения: “Занимаясь несколькими делами одновременно, мы вроде бы успеваем больше. Но это самообман. На самом деле наша продуктивность падает на 40%, потому что мы не многозадачны — просто неспособны к этому.“
Кажется, что вся книга – о личной жизни. Но это не совсем так.
Если брать последний принцип – он очень хорошо ложится на организацию бизнес-процессов консалтинговых агентств. Например, я считаю, что пора переходить к небольшим консалтинговым группам («гильдиям»), которые будут хорошо специализироваться на опреденных отраслях. Более подробно еще об этом напишу.
В этой книге еще много разных зарисовок. Читается она легко, быстро (часа 4), а стоит относительно не дорого (5-6 шоколадок). В общем, если вы еще сами не открыли все поднятые вопросы – стоит прочитать!
Напоследок, совет от автора: «чтобы запустить череду изменений, начните с одного действия». Кажется глупо, но, на удивление, работает! Для меня, например, это стало изменение в питании (об этом, кстати, тоже написано в книге ;-))
Обсудим
в Facebook
в Google+