Каждая организация сталкивается с проблемами в своем развитии. Эти проблемы могут быть очень разными: в виде “проблемной ситуации“, “звезданутости” или связанные с “пределами роста“. Но есть и другая проблема – проблема выживания.
Проблема выживания – это поиск ответа на вопрос: “что надо делать коллективу, чтобы преодолеть трудность?”. Согласен, это довольно общий вопрос, поэтому немного конкретизирую.
Проблема выживания появляется тогда, когда организация упирается в ограниченность ресурсов. При этом, ограниченность ресурсов – хоть и начинается с финансовой, но корениться в совершенно другом месте. А именно – в коллективе.
Когда возникают трудности, единственный вопрос, который остается – какие возможности для их преодоления есть у команды? При этом, начинать надо не с описания этих возможностей, а с ответа на простой вопрос: “верит ли эта команда, что она может преодолеть трудности в таком составе?“
Если команда не верит, что она может преодолеть трудности, никакие финансовые программы помощи ей не помогут. Единственный путь решения проблемы:
- пересмотреть команду и найти причину, почему нет такой уверенности;
- определить, что нравится участникам команды, нравится ли им делать то, что делают, что приносит им профессиональное и личное удовлетворение, совпадают ли личные убеждение во всей команде?
- посмотреть, что требуется, чтобы такая вера появилась, какие принципы, ценности;
- кто может взять на себя главную роль воодушевления команды;
- кого стоит оставить или нет смысла в таком коллективе и лучше закрыть проект.
После решения вопроса с командой, довольно логично перейти к следующему вопросу – так что же делать?
А дальше есть два основных варианта:
- браться за все, что приносит какую-либо прибыль, даже если это не связано с прямой специализацией, сферой деятельности, компетенциями и не очень-то нравится, чтобы пополнить финансовые ресурсы;
- сосредоточиться исключительно на том, что совпадает с основной специализацией и основными компетенциями команды, инвестировать оставшиеся ресурсы (в т.ч. личные) в развития компетенций и привлечение клиентов.
Первый путь предполагает наращивание финансовой массы, но не решает основной задачи – возобновления специализации. Это скорее временный путь решения проблемы.
Это путь отвечает на вопрос: “выжить, чтобы жить“: вы терпите неудобства, “выживаете”, чтобы потом (может быть) начать жить.
Второй путь – требует инвестиций, в первую очередь, самой команды и связан с расширениям своих практик, наработки подтвержденного опыта (пусть и “про боно”), расширения контактов и повышение конкурентноспособности. Это путь стратегических перемен для возобновления / увеличение рыночных позиций.
Именно этот путь отвечает на вопрос: “жить, чтобы выжить“: вы не просто продолжаете делать то, что вам нравится, вы продолжаете делать намного больше того, что вам нравятся, вы начинаете экспериментировать, получать удовольствие от того, что вам нравится (т.к. вернуться к первому варианту вы практически всегда сможете), вы живете с удовольствием и это позволяет вам не только выжить но и получить еще большую полноту, как минимум, профессиональной жизни.
Также советую почитать вот эту заметку “Как хорошо работать в ужасной компании” и вообще есть целый раздел менеджмента “стратегия изменений” (речь идет, например, об этом “Выработка и успешная реализация стратегии изменений” и “Как превратить проблему в начало стратегических изменений“).
Согласны с этим? Какие модели решения проблемных ситуаций Вы можете посоветовать