Сейчас поднялась большая волна волонтерства, я бы даже сказал, что не волна, а целое цунами. Можно обманывать себя и считать, что это проснулось самосознание, коллективный долг, национальная самоидентификация и люди стали понимать какие-то глобальные процессы, пытаясь сделать мир лучше. Это даже записано в ЗУ “О волонтерстве” записано, что эта деятельность базируется на принципе бескорыстия.
А можно остаться реалистами и разобраться, что за этим стоит.
Конечно, существуют общесоциальные предпосылки для этого явления – основные среди которых это:
- крах старой системы институтов – старая система жизнеобеспечения больше не может выполнять своих функций, поэтому открылась возможность для ее замены (кадровой и/или смысловой);
- наличие индивидуального потенциала – во время процесса краха предыдущей системы, все же, сложились условия для формирования ресурсов (интеллектуальных, финансовых, технологических, сетевых и других).
Таким образом, как не парадоксально, но складывается поразительно плодотворная почва для такого явления как “волонтерство”.
Я же определяю волонтерство, как добровольное желание заменить не функционирующие социальные институты путем предоставлен и я своих ресурсов. С одной стороны кажется, что это исключительно благотворительная и бескорыстная инициатива. Но это не совсем так.
Чтобы разобраться в этом, посмотрим на причину, которая побуждает людей стать волонтером – желание создать комфортную для себя социальную систему.
В первую очередь, волонтер беспокоится о своей личной выгоды от реализации нечто большего, хоть это и приносит побочный эффект – некоторое улучшение для близких волонтеру групп. Так как волонтером движет личная выгода, он не надеется, что кто-то сделает что-либо вместо него и он не будет ждать, когда будут условия, а старается создать их сам.
Возникает вопрос, если волонтерство – это не прямой акт альтруизма, то что это? Ответ весьма простой – это инвестиции в развитие важных институтов, которые будут обеспечивать комфортную для волонтера жизнедеятельность. Вкладывая сейчас свои ресурсы (включая время), волонтер надеется, что получит назад инвестиции в виде улучшения существующего окружающего порядка и / или замены недееспособных систем.
Итак, волонтерство – это:
- добровольное решение;
- инвестиции ресурсов (время, соответствующие знания и пр.);
- высокая мотивированность в результате, если преобразования действительно очень важны для волонтера;
- наличие побочного эффекта в виде общей социальной выгоды;
- ожидания личной выгоды от проекта.
Таким образом, волонтерство имеет смысл исключительно, если вы видите свою личную выгоду.
А что Вы думаете по этому поводу?