В предыдущем посте (Кто в Доме хозяин) я затронул тему ключевых сообщений, которая неразрывно связана с созданием историй. Создания и рассказывание историй во времена, когда все мы медиа, а информации стало так много, что это чуть ли не единственный способ привлечь внимание аудитории к себе. На днях в блоге B2B Storytelling нашел пост о принципах создания историй (Sailing the seven C’s), перевод которого и привожу здесь. Американская Национальная сеть сторителлинга определяет сторителлинг, как “интерактивное искусство использования слов и действий для выявления элементов и образов истории для пробуждения воображения слушателя.” Но что делает историю по-настоящему классной? И – что более важно – как ее создать и донести к слушателю? Вот несколько принципов, которые помогут создать / рассказать такую историю, которая надолго запомниться вашей аудитории:
История должна быть захватывающей и интригующей. Создавайте историю, которая взывает к воображению и эмоциям вашей аудитории. Используйте метафоры, анекдоты, визуальные образы.
Доверие. Рассказывайте только о том, с чем вы хорошо знакомы. Продемонстрируйте уверенность в себе и в том, о чем вы говорите. Пусть ваши слушатели будут уверены, что вы являетесь экспертом в этой области.
Конкретика. Начните с описания конкретной проблемы или ситуации. Будьте конкретны и ощутимы. Используйте достоверные факты, примеры из реальной жизни.
Ясность. Убедитесь, что ваша история понятна любому представителю аудитории – как вашим родителям, так и (соседским) детям. Избегайте профессионального сленга, технических и научных терминов, бизнес-жаргона (по этому поводу кликните на заметку “Когда язык превращается в жаргон“).
Последовательность. Не используйте много разных сообщений в одной истории. Будьте последовательны в структуре истории (ее дизайне), терминологии и языке. Всегда начинайте историю, понимая какое завершение она будет иметь.
Индивидуальность. Ни в коем случае не используйте “универсальные” шаблоны для всех ситуаций. Постарайтесь обращаться к конкретным интересам, потребностям и проблемам людей, с которыми вы говорите.
Диалогичность. Вовлекайте людей в разговор. Позвольте им стать частью вашей истории.