Site icon Алексей Харченко

История одного устройства

К выбору гаджетов я подхожу очень взвешено, потому что выбираю устройство так, чтобы им пользоваться как минимум года три. Поэтому гаджет должен полностью отвечать не только моим техническим требованиям, то есть, быть функциональным, но и эстетическим, и даже эмоциональным. Таким же должен был стать и новый гаджет.

На этот год я заготовил довольно-таки много книг, которые мне хочется прочитать – большинство из них научная литература. Также у меня скопилось довольно много статей, которые прочитать по разным причинам не было времени и они мирно отдыхали в закладках Google Chrome, – а так как с ноутбука читать стало не очень удобно (да и 1 Гб ОЗУ сейчас довольно мало), возникла необходимость подыскать удобное устройство, которое бы отвечало этим задачам.

Ранее мне казалось, что 4″ (по факту – 3,7″) – достаточно, но позже оказалось, что для чтения этого формата мало, а Super Clear LCD хоть и радует цветопередачей и углами обзора, но сильная яркость дисплея для меня стала не комфортной (хотя прочитал на телефоне уже несколько книг).

Также 6″-8″ устройства мне казались неудобными, ведь “не так уж существенно отличаются от 4”, а 9″+ – довольно большие для чтения. Так яAma думал, пока не увидел в трамвае, как хорошо сидит в руке, и лишь позже узнал, что это примерно формат книг.

С самого начала меня что-то привлекало в удобстве электронных книг Amazon Kindle. Казалось, что в них собрано все, что необходимо:

Но с появлением отличных 7″ решений на базе AndroidGoogle Nexus 7 и Huawei Mediapad – мой выбор усложнился.

С одной стороны, планшент мог улучшить коммуникации в Интернете (та же синхронизация с Chrome) и мультимедиа (видео), а с другой – я сомневался, что влияние на глаза будет примерно такое же, как и при чтении с электронной книги.

Прочитав много обзоров, к примеру Kindle vs. Nook vs. iPad: Which e-book reader should you buy? | Crave – CNET, выбор все равно не был довольно ясным. И тогда я обратился за советом в Facebbok и Twitter – но и там мнение разделилось. Один знакомый сказал, что после приобретения iPad читалку забросили, а другой товарищ – наоборот, купив Kindle Fire, практически его не использует, а продолжает читать с читалки. Из этого всего я понял только то, что выбор, как бы там не было, придется делать мне.

Так что мне пришлось еще раз посмотреть на свои потребности:

Посмотрев на свои требования, выяснилось, что планшет на данный момент не так уж и нужен, и пришло дело присматриваться к электронным книгам.

До этого у меня была предубежденность, что выберу-то я именно что-то из семейства Amazon Kindle. Но посмотреть на альтернативные варианты было не только интересно, но и разумно, так как новая читалка от Amazon – Kindle Paperwhite меня не удовлетворяла на 100%.

Сравнив все характеристики, я выбрал устройство, которое абсолютно точно соответствовало моим потребностям (подсветка, смысл которой я вначале не понимал все же становится приятным дополнением) – это Onyx Boox i62M (Piligrim / Duncan / Captain Nemo). Но есть небольшая проблема – найти эти устройства в Украине мне не удалось да и стоит он дороже. Поэтому выбор был между Kindle Touch и Kindle Paperwhite. Скорее всего поддавшись маркетинговой суете (убеждаю себя, что более высокое разрешение дисплея не просто “фишка”), я приобрел Kindle Paperwhite.

Расхваливать устройство я не буду – оно мне нравится:

Несмотря на некоторые замечания:

Это основные впечатления от устройства, которыми хотел поделиться. Если что-то буду вспоминать – добавлю.

В итоге – Amazon Kindle Paperwhite – отличный гаджет для употребление текстового контента, как книг, так и веб-ресурсов с возможностью делиться цитатами в facebook и twitter.

Она идеально вписывается в мою модель использования гаджетов – так что, при выборе себе чего-либо, настоятельно рекомендую исходить из конкретных, в том числе эмоциональных, потребностей.

Для мультимедиа (музыка, видео) и коммуникации (корпоративная почта, фото и сообщения в соц.сетях), а также для записей в блокнот, к примеру, нового поста в блог – у меня  остается Samsung Wave II, который и стал для меня 3g мобильной точкой.

Если же есть упор именно на медиа – покупать читалку вряд ли стоит.

А еще я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне с выбором: Максима Андрущенко, Эдуарда Андреевича Афонина, Максима Раздобудько, Сергея Коваленко, Евгения Грабовецкого, Татьяну Рябченко, Олега Тищенко и Ярослава Тонконога! 

P.S. Если есть вопросы – буду рад ответить!

P.P.S. После увеличения памяти ноутбуку (до 2,5 Гб – спасибо разработчикам SiSoftware Sandra Lite 2013a за хорошую программу диагностики) – Windows 7 просто залетала!

P.P.P.S. Все же купил чехол – из конопли, мягкий, легкий, с кожаными вставками, крутой! Спасибо Интернет-магазин “Сокол”, что они продают их в Киеве, а Tuff-Luv Cases, собственно, за чехлы. Вот, как это теперь выглядит 🙂

50.450130.5234
Exit mobile version