Site icon Алексей Харченко

Homo Economicus?

В преддверие моего Дня рождения ко мне пришла, как теперь понимаю, безумная идея подвести итоги первой «четверти» (четверть вообще одна из магических долей — четверть часа, учебная четверть, четверть яблока — хотя, что такого в этой четверти и почему цифра 25 стала такой популярной не могу понять). Я так увлекся этой идеей, что даже придумал название — «Жизнь как бизнес-модель». Чем больше я думал о наполнении этого опуса, все менее привлекательной мне казалась задумка. Пока я не наткнулся на описание книги «Жизнь как стартап» и это окончательно оттолкнуло меня от прежней затеи.

Сплошная агрессивная экономизация и рационализация жизни, ориентация на потребности, пестрая реклама потребительской ориентации методически создает образ образ человека спроса.  Даже не так — Человека-Спроса. Если есть спрос, то должно быть что-то еще, а в нашем случае, кто-то еще — это брат-близнец Человек-Предложение. Эти два атланта и держат на плечах то, что мы называем обыкновенная жизнь под флагом «Успешность!».

Исходя из этого, если хорошенько упростить, получается очень незамысловатая модель: создал — купил = профит! При этом, как правило, до сих пор очень мало внимания уделяется качеству как «купил», так и «создал», уже не говоря о «профите».

Оценивая свою жизнь, я было расстроился, что, по сравнению с одногодками, ничего не достиг. Потом пришлось пересмотреть KPI, но результат оказался таким же. Только если в первом случае этот результат меня опечалил, то во втором — несколько обрадовал. И вот почему.

Я оценивал свои не-успехи с точки зрения позиций, образов, статусов и благ. То есть всего, что не имеет отношения к реальной жизни. Только затем я понял, что смотрю не в ту сторону туннеля. Поскольку долго шел не в ту сторону, иногда блуждая по кругу, я остался все там же, откуда начал идти. Тем не менее, за это время я успел нарисовать дорожную карту, которая, надеюсь, мне поможет все-таки не просто увидеть свет, но и выйти на него.

Моя карта состоит из трех вкладышей:

  1. Аудит: ресурсы, возможности, риски и результаты.
  2. Сценарий: негативный, нейтральный, позитивный.
  3. Выбор — момент настоящего.

Самым сложным, по крайней мере для меня, до сих пор остается последний пункт. Рассмотрев различные варианты, я пришел к выводу, что будущего — нет. Все, что я представлял как «будущее», это лишь конструкт, который возникает сейчас. Моим величайшим открытием и разочарованием стало то, что откладывая что-либо во времени в «будущее», тем самым, происходит уничтожение «сейчас». А уничтожение своего «сейчас» — это медленный, но бесповоротный суицид…

Вторым же моим открытием стала мысль, что человек, мир и жизнь даны друг другу для осуществления акта счастья. Последний же возможен только при соблюдении простых правил:

Наиболее простой способ достижения синтеза — это заниматься получать удовольствие от акта креации, занимаясь сродным делом. Отдаваясь ему, но не неся при этом ущерб, познавая себя и открывая мир, балансируя на уровне гармонии.

И, естественно, необходима вера в себя как ценность — ведь только креации ради людей и для людей приносят невероятные эффекты, которые не могут принести любые «правильные вещи»!

50.450130.5234
Exit mobile version