1. Компании будут уделять больше внимания цифровым коммуникациям
Если в 2011 году бренды упорядочивали свои собственные медиаплощадки, то 2012 год будет посвящен вовличению PR-специалистаами экспертов и лидеров отрасли в коммуникацию. Кроме того, коммуникаторы должны понимать методологию и важность подготовительной работы с лидерами отрсали, лицами принимающими решения, и ключевыми экспертами, чтобы максимально быстро вовлечь их в обуждения на цифровых платформах. (Aedhmar Hynes, CEO, Text 100)
2.Продолжение конвергенции
Как демонстрирует последний случай, связанный с назначением Мишель Снид на должность вице-президента по внешним связям, маркетингу и связям с общественностью Johnson & Johnson, бренд и его репутация продолжают конвергенцию и создают потребность в объеденение усилий для решения бизнес-задач. Становится понятным, что в нынешних условиях организации будут все больше объеденять функции по управлению брендом (маркетинг) с управлением репутацией (PR).
Если PR-специалисты будут продолжать тесно сотрудничать с маркетологами, то таким образом они будут достигать значительных результатов для своих клиентов. Также им придется более тесно работать с аналитиками. (MaryLee Sachs, former U.S. chairman, Hill & Knowlton; author, “The Changing MO of the CMO”)
3. Организационная структура будет зависить от характера коммуникаций
Журнал Time назвал “протестующего” персоной 2011 года – что предзнаменуюет вызовы для любой организационной структуры в 2012 году: еще никогда не было так легко Давиду победить Голиафа как в этому году, что обусловит зависимость организационной структуры от характера коммуникаций. Если посмотреть более пристально, наказание за отказ от коммуникации и отсутствие эффективных ответов на запросы будет существенным; в свою очередь, вознаграждения организациям, которые будут уделять соответствуюшее внимание коммуникациям – будет также весомым. (Daniel Tisch, APR, Fellow CPRS, chair, Global Alliance; CEO, Argyle Communications.)
4. Внимание:Требуются«локомотивы» отрасли!
Основными темами, которые все еще остаются актуальными спустя десятки лет, и которые обсуждают абсолютно все – как ветераны, так и и студенты это: этика, формальные определения, диапазон задач, измерения эффективности и навыки.
При наличии лидеров, PR-индустрия будет иметь все возможности, чтобы стать управляющим консалтингом в ХХІ веке. Чтобы не говорили, нам нужно лидерство. (Stephen Waddington, managing director, Speed)
5. Усилится роль «влиятельных профессионалов»
Необоротные изменения, которые принесли социальные медиа и связанные с ними технологии, а также успехи в менеджменте, к примеру «Система сбалансированных показателей» и «стратегические карты», требуют трансформации структуры организации, культуры, навыков, политики и процессов для сохранения конкурентных преимуществ, или же просто чтобы оставаться устойчивыми. Отслеживание шести влиятельных потоков создает потребность в выялении новых качеств и в основании новой позиции, которую я называю «влиятельный профессионал».
Если информационная нестача была яркой характеристикой маркетинга и PR в ХХ веке, то так называемый «информационный всплеск» (“big data”) – это как вызов, так и возможность для ХХІ века. (Philip Sheldrake, author and founding partner, Meanwhile).
6. Социальная авторизация (Validation) становится «Священным Граалем»
В 2012 году, способность компаний создавать оживленное обсуждение в социальных медиа, становится чуть ли не Священным Граалем, барометром успеха в медиасфере. Бум социального ТВ / вторая экранная революция уже перестают быть новинками, а являются мерилом успеха коммуникационной кампании, так как бренды все больше стараются интегрировать свои истории, которые они рассказывают на разных платформах и каналах. (Peter Himler, founding principal, Flatiron Communications.)
7. Изменение метрик и интеграционная сила «диджитал» PR
Большой объем информации становится движущей силой процесса принятия решений, что в 2012 году является как вызовом, так и возможностью для PR-специалистов. Те, кто преимущественно фокусируется на «диджитале», определяет «правильную» информацию могут подкреплять процесс принятия решений информационной составляющей, интегрируя их с помошью различных каналов коммуникации. (Joe Ciarallo, vice president of communications, Buddy Media)
8. Консьюмеризация IT изменяет PR изнутри и снаружи
Консьюмеризация IT и технологий является важным аспектом внутренней организации бизнес-процессов для PR-компаний в 2012 году. Консьюмеризация IT иммет все шансы, чтобы увеличить продуктивность PR-компаний, повысить удовлетворенность сотрудников и обеспечить более подвижную, отзывчивою работу отделов по работе с клиентами. Клиентоориентированные технологии, такие как социальные платформы обмена сообщениями, все больше входять в арсенал инструментов PR-компаний, тем самым изменяя форму коммуникации PR-специалистов между собой. Кроме того, это позволяет им непосредственно работать с клиентами, используя мультиплатформенные сервисы и каналы. (Janet Tyler, president, Airfoil Public Relations)
9. Экономическая ситуация «перезагружает» PR / Media Relationship
Влияние дипрессивной экономической среды будет требовать острой поддержки PR для преодоления запутанных ситуаций и искажения информации медиа, которая с большой долей вероятности будет наростать в 2012 году. Социальные медиа будут продолжать оказаывать порой невидимое, скрытое влияния на уже устоявшиеся издания и каналы вещания. Наступит время для более запутанных, менее надежных и достоверных медиа. (Stefan Stern, director of strategy, Edelman; former management columnist, The Financial Times)
10. Повышения роли «брендированной журналистики»
Увольнения и постоянный оборот говорят о том, что многие PR-специалисты испытывают трудности в установлении прочных контактов или привлечении внимания к продуктам, которые они продвигают. На арену выходит «брендированная журналистика» (Brand Journalism). Так как фрагментация медиа не ослабевает, все больше компаний в 2012 году будут прибегать к брендированной журналистике, нанимая собственных «репортеров» для продвижения контента и новостей своего бренда. В то же время, компаниям следует тщательно взвешивать этические риски брендированной журналистики. (Derek DeVries, communications technology manager, Grand Rapids Community College)
11. Независимые PR-специалисты добьются успеха
Плеяда событий, позволяет говорить о том, что 2012 год станет открытием независимого PR. Вместе с восстановлением экономики, ключем для управления бизнес-циклами, что в общем уже стало нормой, является эффективное использование услуг независимых PR-специалистов. Возростает понимание внутри бизнес-сообщества, что независимые PR-специалисты – это опытные и хорошо подкованные профессионалы, которые играют ключевую роль в нашей профессии. (Kellye Crane, principal, Solo PR Pro)
12. Поиск талантов уходит в социальные медиа
Увеличится ли число вакансий в PR-отрасле в 2012 году? Оценивая экономиеческие показатели, растет вера, что ответ будет положительным. За увеличением числа конкретных вакансий, скрывается фундаментальные изменения в функционировании кадрового рынка. Продолжительное использование социальных медиа, как средства повышения каръерных перспектив, откроет возможность для новых талантов, но также и принесет новые вызовы.
Грядущий год будет богат на PR-специалистов, злоупотребляющих пребыванием на HR-поле, выступая в роли послов брендов к перспективным сотрудникам. Поэтому, необходимым условиям для плодотворной работы компаниий является установление скоординированных усилий HR и PR по работе в социальных медиа, создание регламентов и проведение тренингов. (Valerie Simon, co-founder, #PRStudChat)
#PRin2012: 12 Trends That Will Change Public Relations